Спецпроекты

IBM укрепляет взаимодействие государства и бизнеса в совместном проекте с Генпрокуратурой России

Интеграция Внедрения

Компания IBM и Генеральная прокуратура РФ, в рамках реализации стратегии правительства РФ по обеспечению прозрачности и открытости контроля бизнеса, объявили о завершении первого этапа по созданию системы автоматизации государственного и муниципального контроля деятельности предпринимателей. Проект реализован в соответствии со вступившим в силу с конца декабря 2009 г. федеральным законом № 365, согласно которому контролирующие органы должны упорядочить проведение проверочных мероприятий во всех секторах бизнеса.

Автоматизированная система плановых и внеплановых проверок предпринимателей (АС СППиВП) призвана оптимизировать работу сотрудников прокуратуры. Как ожидается, АС СППиВП позволит им быстрее принимать решения о проверочных мероприятиях и предоставит организации безопасный документооборот, который объединит центральные органы надзора с разветвленной региональной сетью. Проект был реализован специалистами премьер-партнера IBM – компании «Открытые технологии».

Создание АС – первый опыт сотрудничества Генпрокуратуры России и IBM. Проект стартовал весной 2009 г. В прошлом году был завершен первый этап – создана программно-аппаратная платформа для автоматизации проверочных мероприятий. Установленная в АС подсистема аналитики и отчетности на основе IBM Cognos BI позволит сотрудникам прокуратуры не только автоматически формировать отчеты разного уровня сложности, но и создавать новые формы и виды текстовых и графических отчетов без дополнительного привлечения программистов и аналитиков, утверждают в IBM.

В рамках проекта была осуществлена поставка и установка ПО и аппаратных средств IBM, в том числе осуществлена инсталляция комплексной платформы управления информацией IBM FileNet. Эта платформа является ядром информационной системы и обеспечивает автоматизацию документ-ориентированных процессов работы и контроль их эффективности. Встроенные в электронные формы (FileNet eForms) механизмы автоматической проверки правил и нормативов ускоряют процедуру принятия решения и оптимизируют работу сотрудников.

Прозрачный и удобный доступ ко всем ресурсам осуществляется благодаря программному решению WebSphere Portal, которое позволяет сократить нагрузки, связанные с обработкой информации. Дифференцированные политики доступа обеспечивают возможность соблюдения всех необходимых регламентов безопасности государственными и муниципальными контролирующими органами и служащими прокуратуры.

АС функционирует на базе масштабируемой промышленной СУБД IBM DB2, предоставляющей пользователям широкий выбор средств и ресурсов для работы с аналитической информацией, говорится в сообщении IBM.

Как отмечается, разработанная на базе программно-аппартных компонентов IBM информационная система продемонстрировала высокую эффективность в формировании сводного плана проверочных мероприятий среднего и малого бизнеса на 2010 г. Она позволила органам прокуратуры оперативно рассмотреть предложения контролирующих органов о включении в сводный план 1,2 млн мероприятий. Из них 570 тыс. проверочных мероприятий были исключены и 630 тыс. были выбраны для реализации. Список утвержденных проверочных мероприятий появился на сайте Генпрокуратуры России в декабре 2009 г.

В рамках выполнения норм федеральных законов 294-ФЗ и 365-ФЗ ИС будет использоваться для контролирования внеплановых проверочных мероприятий. Заявления на них теперь автоматически поступают специалистам, которые оперативно принимают решение и отвечают на запрос в электронном виде. Технические возможности установленной ИС позволяют сократить время обработки и доставки юридически значимой информации до одного дня (по электронной почте, в сравнении со сроком доставки обычной почты).

«Автоматизированная система, разработанная на базе решений IBM, позволит укрепить взаимодействие между государством и бизнесом, повысить доверие предпринимателей к деятельности контролирующих органов, – заявил Сергей Таран, начальник отдела информационно-технологического обеспечения управления делами главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры. – Такая система обязана быть сверхнадежной, поэтому главным условием проводимого нами открытого конкурса была реализация решения на продуктах одного поставщика для обеспечения высокой совместимости и безопасности. Функциональность оборудования и ПО IBM позволит нам обеспечить централизованный контроль сложного взаимодействия бизнеса и проверяющих органов по всей России».

По словам Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в России и СНГ, «решение, реализованное совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, обеспечивает инновационное преобразование рабочего процесса, которое не только повысит индивидуальную эффективность каждого сотрудника, но и исключит случайные ошибки».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений