«Глобус-Телеком» представил обновленную версию программно-аппаратного комплекса для мониторинга узлов связи и ИТ-инфраструктуры

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Глобус-Телеком» (дочерняя компания «Ростелекома») представил ИТ-решение собственной разработки на VII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Мероприятие состоялось в г. Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра).

На заседании круглого стола «Телекоммуникационная инфраструктура информационного государства» компания продемонстрировала новые возможности ИТ-системы, совмещающей функции управления, мониторинга и технического учета организации/предприятия. Презентация продукта состоялась и на выставке «Информационные технологии для всех».

Директор по ИТ и инновациям «Глобус-Телекома» Сергей Рыбаков рассказал о преимуществах мониторинга критически важных узлов связи и сегментов распределенной ИТ-инфраструктуры с помощью программно-аппаратного комплекса. Например, программный продукт осуществляет в режиме реального времени мониторинг показателей качества каналов передачи данных, производительности сети, доступности сетевых ресурсов, соблюдение параметров SLA-соглашений и расчет скидок при их нарушениях.

Кроме того, система позволяет вести мониторинг производительности серверного и специализированного оборудования, сетевых устройств, серверов виртуализации и виртуальных машин, системных ресурсов различных операционных систем (Windows, Linux, FreeBSD, OpenBSD, Solaris), пользовательских приложений.

С помощью аппаратного комплекса можно контролировать работоспособность и доступность web-сервисов Системы межведомственного электронного взаимодействия и Единого портала государственных услуг, а также проводить мониторинг механизмов интеграции системы электронного документооборота, качества и скорости распознавания документов при потоковом сканировании, актуальности и сроков действия сертификатов ЭЦП пользователей СЭД, ЭДО, СМЭВ, МЭДО.

Функциональные и технические возможности программного продукта, эргономика пользовательского интерфейса не уступают, а по ряду критериев превосходят решения иностранных вендоров, заявляют в компании.