Главные минусы Apple iPad

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Многие специалисты отмечают отсутствие в только что представленном планшете Apple iPad некоторых функций, которые бы смогли придать ему дополнительный вес в глазах потребителей. Кроме того, именно этих функций, по мнению некоторых экспертов, в планшете не хватает для того, чтобы он был по-настоящему революционным.

Самое большое разочарование: планшет не поддерживает многозадачность – в один момент времени может быть запущено только одно приложение. Этот недостаток присущ iPhone. Поэтому многие ждали, что в новом продукте данная возможность, наконец, появится. Также вызывает разочарование отсутствие поддержки Flash, которой нет и в iPhone. По мнению Apple данная технология потребляет слишком много ресурсов, чтобы быть в мобильном гаджете. С этим нельзя не согласиться, но, с другой стороны, ныне Flash встречается едва ли не на каждом веб-сайте.

В iPad нет USB-портов. Таким образам, он не поддерживает внешние накопители, включая флешки – скинуть файлы на компьютер способом, которым пользуются миллионы владельцев ПК, не удастся. В отличие от коммуникаторов, планшет не способен распознавать рукописный текст. Единственный способ ввода текста – при помощи виртуальной клавиатуры (если не учитывать физическую клавиатуру-аксессуар, которая покупается отдельно).

Наконец, в продукте отсутствует ряд ключевых для предприятий возможностей. Нет поддержки удаленного администрирования – если работник потеряет гаджет, или он будет украден, нет никакой возможности блокировать доступ к операционной системе или удалить данные. В отличие от iPhone, нет поддержки push e-mail и Microsoft Exchange, что затрудняет использование планшета в корпоративной среде.

Apple iPad
Apple iPad

Среди других недостатков iPad также отмечаются: устаревший формат экрана (4:3); разрешение экрана – 1024 x 768 пикселей – не соответствует ни одному из стандартов высокой четкости; отсутствует видеокамера – как следствие, видеочат невозможен; нет возможности синхронизации посредством Wi-Fi. Заметим, что последней возможности нет и в других устройствах Apple, однако уже как несколько лет есть в плеерах Microsoft Zune.