Спецпроекты

«Ростех» и Правительство России объединят усилия по развитию четырех высокотехнологичных областей

ИТ в госсекторе

Госкорпорация «Ростех» в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина подписала с Правительством Российской Федерации соглашения о намерениях по совместному развитию четырех высокотехнологичных областей – технологий распределенного реестра, квантовых сенсоров, новых поколений узкополосной беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также новых поколений подвижной беспроводной связи (5G) (совместно с «Ростелекомом»).

В соответствии с подписанными соглашениями «Ростех» разработает и представит в правительство на утверждение детальную дорожную карту развития указанных четырех высокотехнологичных областей. В ней будут определены конкретные шаги по достижению Российской Федерацией лидирующей позиции на мировом рынке в этих технологиях. В том числе в дорожной карте будут перечислены конкретные необходимые проекты и даны обязательства по инвестированию в них со стороны участников рынка.

«Подписание соглашений между Правительством Российской Федерации, "Ростехом" и другими компаниями – только первый шаг в вовлечении крупного российского бизнеса в развитие в Российской Федерации высокотехнологичных отраслей. Плотное участие "Ростеха" в этой работе обусловлено значительными компетенциями государственной корпорации в указанных четырех областях», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов, подписавший соглашения со стороны правительства.

Соглашения заключены в рамках поручения, данного президентом по итогам совещания по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта 30 мая 2019 г. На нем было выделено 13 высокотехнологичных областей, нуждающихся в ускоренном развитии.

«Развитие и внедрение передовых цифровых технологий – залог конкурентоспособности России на мировом рынке. Подписанные сегодня документы предусматривают проработку конкретных мер, направленных на создание и продвижение цифровых продуктов по четырем направлениям: технологии распределенного реестра, квантовые сенсоры, новые поколения беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также технологии связи 5G. Совместно с государством, разработчиками, производителями, инвестиционным сообществом предстоит определить практические шаги, результатом которых станет широкое внедрение этих технологий в жизнь страны», – сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, подписавший соглашения со стороны корпорации.

Соглашения предусматривают совместные действия корпорации и правительства. В рамках реализации дорожной карты «Ростех» будет отвечать за проведение исследований и разработок, осуществление собственных инвестиций и привлечение инвестиций третьих лиц, привлечение международных специалистов, производство и продвижение продукции, создание одного или нескольких центров компетенций, организацию консорциумов, акселерацию и венчурное финансирование стартапов, создание механизма привлечения партнеров.

Правительство со своей стороны должно будет обеспечить эффективную координацию взаимодействия государственных органов с исполнителями дорожной карты, создание комфортной регуляторной среды для развития и внедрения высоких технологий, применение мер налогового стимулирования, финансовой поддержки, применение инструментов системы государственных закупок товаров и услуг в интересах стимулирования спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию, создание необходимых условий для подготовки соответствующих кадров, привлечение научных, научно-исследовательских и образовательных организаций для реализации соглашений.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития