Panasonic Россия и Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Литовчина подписали меморандум о сотрудничестве

ТВ и радио Интеграция Электроника ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

18 ноября в рамках международной выставки профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства Natexpo 2015 состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между компанией Panasonic Россия и Гуманитарным институтом телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина (ГИТР). Об этом CNews сообщили в Panasonic.

При поддержке компании в вузе скоро откроется полноценная шестикамерная видеостудия-тренажер, оснащенная камерными каналами на базе камкордеров AG-HPX600. В ней будет установлен 32-входовой HD видеомикшер 2ME и другая современная телевизионная техника. Как ожидается, практический опыт и навыки творческой работы на современном оборудовании, полученные в новой видеостудии повысят конкурентоспособность выпускников ГИТРа на рынке труда. В рамках сотрудничества инженеры Panasonic будут оказывать вузу техническую поддержку и проводить обучающие семинары по работе с профессиональным оборудованием.

«ГИТР — один из немногих вузов, который обладает собственной научно-технической базой, сопоставимой по своим возможностям с профессиональными телерадиоканалами. И для нас крайне важно сотрудничество с Panasonic как с производителем технологий для нашей индустрии. Поддержка игрока рынка профессионального вещательного оборудования позволит нашим студентам конкурировать с профессионалами на мировом уровне и развивать отечественную медиа-индустрию», — заявил Юрий Литовчин, ректор ГИТР

«Сотрудничая с высшей школой, Panasonic реализует свою миссию по интеграции инновационных решений в общественную жизнь. Сегодняшние студенты уже завтра станут сотрудниками российских теле- и радиокомпаний и смогут использовать в своей работе последние технологические новинки. Мы надеемся, что подписание меморандума с ГИТРом станет успешным продолжением деятельности Panasonic по подготовке высокопрофессиональных кадров в России», — отметил со своей стороны Масато Накамура, вице-президент компании Panasonic Россия.


Вице-президент Panasonic Россия Масато Накамура и ректор ГИТР Юрий Литовчин

Panasonic сегодня предлагает не только вещательное оборудование, но и инновационное комплексное решение для работы с медиа-архивами. В рамках Natexpo 2015 совместно со своим российским партнером — компанией DSCon — Panasonic впервые представила систему управления медиа-ресурсами и медиа-производством на базе роботизированных библиотек на оптических дисках. Решение обеспечивает экономию средств в работе с кино-, теле-, радио- и интернет-материалами, позволяя хранить огромные архивы с минимальными энергозатратами сроком до 50 лет без перезаписи, утверждают в компании. Программная часть системы основывается на программном комплексе полной автоматизации технологических процессов для крупных и средних телерадиокомпаний.


Совместное решение Panasonic и DSCon

На стенде Panasonic на Natexpo 2015 также были представлены новинки и флагманы профессионального оборудования для кинопроизводства и телевещания.

4K камкордер AG-DVX200 с большим сенсором 4/3 дюйма позволяет решать широкий спектр задач, требующих оперативной съемки и кинематографического качества изображения. Это может быть как репортажная или документальная съемка в формате 4K, так и постановочная съемка при производстве коммерческой рекламы и презентационных фильмов. Камкордер позволяет снимать кинематографический материал (4K, 24p, малая глубина резкости, ДД 12 стоп с V-LOG) или телевизионный (UHDTV 50 к/с) без потери эргономики, присущей ручным камкордерам данного сегмента, утверждают в компании.

Студийная UHDTV камера AK-UC3000 характеризуется наличием широкого функционала. Российская премьера этого продукта состоялась на Natexpo 2015.


Камера AK-UC3000

Плечевой камкордер 1/3 дюйма AJ-PX380 может интегрироваться в студийную среду без использования накамерного адаптера (уже встроен в камеру) всего по двум коаксиальным кабелям. Характеризуется широкими сетевыми возможностями (потоковое вещание, передача файлов по FTP, редактирование метаданных и проч.), поддерживает различные форматы записи (до 1080p50).


Плечевой камкордер AJ-PX380

Кроме того, представлена линейка многозадачных камер, в том числе модели AW-HE40, AW-HE130, AW-UE70, а также камера вспомогательного управления AW-HEA10. Многозадачные камеры используются во всех сферах видеопроизводства, где невозможно присутствие операторов со стационарными камерами. Например, при организации конференцсвязи, трансляций на спортивных объектах, в театрах, телестудиях, а также на государственных объектах.


Камера AW-HE130

Поворотная камера AW-UE70 способна передавать поток Ultra HD по интерфейсу HDMI, а также осуществлять потоковое вещание и запись на носитель microSD с качеством до Ultra HD, отметили в Panasonic.