Dell совместно с Comptek представила HPC-решения в России

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Dell совместно с партнером Comptek представила портфель решений Dell для высокопроизводительных вычислений (HPC) в рамках международной конференции «Суперкомпьютерные дни в России». Об этом CNews сообщили в Dell.

Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии, представил линейку продуктов и решений Dell для высокопроизводительных вычислений: новый сервер PowerEdge С6320, обеспечивающий вдвое большую производительность (согласно результатам тестирования LinPack) и на 45% более высокий результат в тесте SPECint_rate по сравнению с предыдущим поколением систем семейства PowerEdge C; конвергентную серверную платформу PowerEdge FX, оптимизированную для больших вычислительных нагрузок, выполнения задач Web 2.0 и бизнес-аналитики, а также поддержки деятельности провайдеров SaaS и поставщиков облачных сервисов; системы хранения данных на базе дисковых массивов Dell Storage линеек SC и MD3 под управлением файловых систем NFS или Lustre; открытые (Rocks, LCM, Apache) и коммерческие (Bright Computing, StackIQ) инструменты для управления вычислительными кластерами; встроенный в серверы Dell PowerEdge аппаратный функционал удаленного доступа и администрирования iDRAC; ПО Dell OpenManage для удаленного доступа к консоли и администрирования.

«Dell традиционно предлагает своим заказчикам обширный портфель HPC-решений: от высокопроизводительных рабочих станций до новых серверных платформ, созданных для решения задач из области высокопроизводительных вычислений. Однако наш основной сегмент — это все же не суперкомпьютеры в их традиционном понимании, а широкий набор стандартных отраслевых приложений, которые требуют большую вычислительную мощность и допускают применение параллельных вычислений. Наша задача — сделать HPC-решения доступными всем, кому они требуются», — поделился Михаил Орленко.

Сегодня Dell развивает HPC-технологии, с одной стороны, и экосистему, с другой стороны, путем расширения партнерской сети, организации семинаров и обучающих тренингов для партнеров. Примером служит открытие в сентябре прошлого года компанией Dell совместно с Институтом системного программирования РАН и компанией Comptek лаборатории Big Data Open Lab, которая представляет собой площадку для тестирования новых решений. Результатом работы лаборатории являются наработки референсных архитектур, а также тестовые проекты по интеграции программного и аппаратного обеспечения.

«Компания Comptek на протяжении пяти лет поставляет технику Dell для корпоративного сегмента. Наряду с поставками полного спектра техники для бизнеса, серьезный акцент сделан на формирование и укрепление серверного направления, — отметил Виктор Амплеев, начальник отдела продаж оборудования Dell. — Стандартные серверные технологии порой не в состоянии справиться с теми объемами данных, которые требуется обрабатывать, это уже область высокопроизводительных вычислений, которыми интересуются предприятия во всем мире. А Dell позволяет предложить нашим клиентам широкий спектр конфигураций HPC, в том числе адаптированных для конкретных отраслей. Для нас это представляет большой интерес, и мы планируем наращивать сотрудничество с Dell в этом направлении».