CNews: Какие главные ИТ-тренды 2024 года вы можете выделить?
Станислав Обухов:
Станислав Обухов

В последние годы на рынке преобладают тренды, связанные с повышением уровня цифровизации процессов. В частности, все больше компаний применяют ИИ в промышленности, финансовом сегменте, а также в сфере обслуживания. Ключевая инновация в этом направлении — создание и использование цифровых помощников. Активно развиваются и различные сервисы дополненной и виртуальной реальности, которые внедряются на предприятиях, используются для выполнения бытовых задач в обычной жизни. 

Вместе с этим компании стремятся автоматизировать различные операционные и бизнес-процессы. Нас в большей степени интересует ресурсный менеджмент – в закупочной деятельности тоже выделились важные векторы: уход от бумажных носителей и внедрение инструментов автоматизации для стратегического планирования и управления рисками. 

Как изменился российский ИТ-рынок с уходом иностранных игроков?

В течение 2022-2023-гг проходила адаптация к условиям, рынок был в поисках альтернатив, бизнес присматривался к российским решениям. И практика показала, что компании оказались способны работать и без поддержки западных партнеров. Во многом это стало возможным благодаря тому, что предприятия стали переходить на российские решения задолго до 2022 года.  

Однако очевидно, что сейчас этот процесс достиг самой активной фазы и показывает позитивные результаты. Более того, государство стимулирует ИТ-компании создавать отечественные продукты для решения главных задач, а сами организации сотрудничают, объединяя усилия на отдельных проектах. Стремление в достижении единых целей позволяет рынку быстро создавать те продукты, которые не просто повторяют функционал привычных западных решений, а превосходят их. 

CNews: Каким образом изменился процесс закупок в условиях импортозамещения? С какими трудностями сталкивается рынок?
Станислав Обухов:

В условиях импортозамещения процесс закупок тоже претерпел изменения. Это касается как поиска на рынке отечественного ПО, так и расширения скоринг-модели. Компаниям сейчас нужно разрабатывать и применять на практике новые модели, которые позволяют наиболее полно оценить то или иное решение. 
Для успешного импортозамещения важно создать скоринговые модели, которые будут учитывать специфические характеристики отечественных продуктов и их соответствие задачам бизнеса. Такие модели должны включать не только традиционные параметры оценки, такие как стоимость и функциональные возможности, но и дополнительные критерии, например, степень интеграции с существующей ИТ-инфраструктурой, уровень технической поддержки, соответствие требованиям безопасности и законодательства.

Все чаще рынок говорит о том, что бизнесу необходима автоматизация. По-вашему, каких отраслей это касается? 

Станислав Обухов: Бизнес осознает, что важно улучшать производительность посредством внедрения технологий для автоматизации, при этом многие сферы уже давно оптимизируют таким образом операционную деятельность. В той или иной мере такие элементы автоматизации есть во многих отраслях, как ритейл или финансы, и это демонстрирует положительные результаты: процессы ускоряются, время сотрудников высвобождается для более стратегических задач и др. В реальном секторе экономики автоматизация также широко применима, так как помогает улучшить качество выпускаемой продукции, повысить производительность труда и т.д., причем не только в производстве или машиностроении, но и, например, агропромышленности.

Почему процесс автоматизации закупочной деятельности в принципе стал актуален для компаний? 

Сам процесс закупок занимает большую нишу в оптимизации расходов предприятий. Повышая эффективность закупок, мы прямо влияем на себестоимость производимой продукции. Управлять затратами без автоматизации довольно затруднительно, поэтому необходима платформа, которая позволяет обработать все данные о закупках в одном информационном пространстве, что помогает быстро делать выводы и принимать грамотные решения. Кроме этого, если у бизнеса большая сеть филиалов и партнеров, то автоматизация закупок может позитивно сказаться на анализе входных данных для выбора лучшего поставщика по совокупности факторов. 

Если говорить о том, кому необходимы такие системы, то мы считаем, что это актуально как крупному бизнесу, так и малым и средним предприятиям, так как, создав автоматизированную систему в маленькой компании, при дальнейшем развитии ее проще масштабировать. 

CNews: Как возникла идея создания платформы ЭНВА? В чем ее основные отличия от конкурентов?
Станислав Обухов:

Как и в других сферах, в нашей области рынок диктует свои запросы, на которые мы оперативно реагируем созданием необходимых инструментов. Мы увидели потребности потенциальных заказчиков в гибком решении для оптимизации закупок, поэтому стали активно работать над его созданием. 

Наше решение покрывает полный цикл закупочного процесса: от планирования тендеров до заключения договоров. Основное отличие от конкурентов состоит не только в гибкости, но и в наличии преднастроенных форм отчетности. Кроме того, созданное нами ПО позволяет быстро адаптировать процессы с учетом рыночных или регуляторных изменений. Помимо этого, с помощью системы можно провести замену внутренних нормативных документов компании без привлечения дополнительных кадровых ресурсов, а лишь используя настройки платформы. Если говорить о технической составляющей, то мы разрабатывали решение на самых современных технологиях и использовали универсальные API для быстрой интеграции с внутренними и внешними системами компаний. 

223-ФЗ выступает одним из инструментов регулирования в сфере закупок в стране. В чем состоят ключевые особенности закона? 

Здесь важно сделать поправку: этот закон действительно регулирует закупочные процедуры и обеспечивает прозрачность и справедливость процесса на всех этапах закупки, но это касается не всех предприятий, а тех, в которых есть большая доля государственного участия. 

Значимость закона заключается в создании равных условий для всех участников рынка, то есть он призван в том числе выявлять монопольные сговоры. Здесь наша ценность в том, что мы предлагаем готовый настроенный процесс по соблюдению 223-ФЗ, то есть в решение встроена конфигурация процесса для компаний, работающих по этому закону. 

CNews: Какие ключевые преимущества дает бизнесу и государственным организациям использование решения? 
Станислав Обухов:

Первое преимущество, которое мы считаем приоритетным, — гибкость и возможность адаптации ПО под разные задачи. Второе, но не менее важное – это минимальные сроки внедрения. Мы можем установить платформу в ИТ-инфраструктуру компании за пару месяцев, после чего сотрудники сразу смогут использовать ее в работе. ЭНВА интегрирована с ключевыми торговыми площадками и с ее системами, что значительно сокращает время включения нашего решения в ИТ-ландшафт компании. 

При этом мы постоянно развиваем и улучшаем платформу, быстро предоставляем заказчикам все необходимые обновления, включая те, которые связаны с изменениями в законодательной сфере, а также готовы адаптировать настройки для специфичных задач.

Каким вы видите развитие продукта в перспективе нескольких лет?

В ближайшем времени мы будем развивать дополнительные модули, которые покроют смежные с закупками процессы. Это заметно расширит возможности системы. Также мы будем предоставлять готовые шаблонные решения для каждого сотрудника в компании: начиная от рядовых закупщиков, заканчивая руководителями. Помимо этого, в наших планах – расширение интеграции с различными закупочными площадками. 

Если говорить о перспективах рынка закупок, то я уверен в том, что в этом сегменте участники будут активнее использовать цифровых помощников и специальные платформы, так как большая часть специалистов уже понимает и видит на примере конкурентных компаний, что такие инструменты помогают минимизировать ошибки, анализировать риски, а также заметно упрощают работу сотрудникам закупочных подразделений. В конечном итоге это может обеспечить безопасность и быструю скорость сделок для всех игроков рынка. 
 

Токен: LjN8K896pРекламодатель: ООО «ГК «Иннотех»ИНН/ОГРН: 9703073496/1227700086460Сайт: inno.tech/