Статья

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Интеграция Конференции Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Докладчик рассказал, как формируется стратегия медицинского обеспечения в Европе на примере одной из моделей аналитической компании Gartner. Она заключается в том, что назначается политическая цель, которая объявляется основополагающей. Потом выделяется некоторое количество технологий, применяющихся для достижения этой цели. Далее, путем изучения статистики, либо рассмотрения экспертных оценок определяется документированная прибыль — какие результаты будут достигнуты при использовании указанных технологий. В итоге такая выгода во многом определяет экономический эффект и приоритеты при реализации проектов.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

В России растет активность в области внедрения ИТ в медицине

Господин Кречетов обратил внимание, что в России для медицины фигурируют две цели — качество и доступность. Европейцы выделяют 5 целей, первая из которых — безопасность, потом идут качество и доступность, и затем — вовлеченность пациентов в процесс и непрерывность медицинской помощи. Спикер добавил, что всего Gartner описывает 11 технологий. На двух из них — системе ведения электронных медицинских записей и электронной медицинской карте — он остановился более подробно. В заключение докладчик поделился своими выводами, отметив, что нужно правильно определять политические цели и оценивать ежегодный потенциал для улучшений, а также использовать международный опыт.

Общая база — уникальные проекты

Михаил Плисс, менеджер по работе с Федеральными организациями здравоохранения Microsoft, начал свой доклад с того, что привел типовые проблемы отрасли по данным ВОЗ. Он добавил, что попытки решить такие проблемы приводят к появлению множества компаний, выпускающих приложения и разрабатывающих медицинские информационные системы (МИС). В результате, по мнению докладчика, сейчас на рынке появилось столько разнообразных продуктов, что задача заключается уже в их интеграции.

Здесь напрашивается простое решение: потребителю надо создать подходящую для поставленных целей концепцию МИС и в дальнейшем выбирать только то ПО, которое ей соответствует. Обычно подобная концепция начинается с распределения систем по группам. Выделяются исключительно медицинские системы, сервисные для медицины, а также финансовые и офисные, причем в первую группу входят ИС, которые автоматизируют полный цикл оказания медицинских услуг: профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию. После этого определяется карта систем и приложений и составляется их общая схема взаимодействия. Далее к системам пишут стандартные функциональные, инфраструктурные и рыночные требования.

Спикер высказал мнение, что все МИС различаются, в основном, по функционалу. На этом и построена стратегия Microsoft, предлагающей для медицинских учреждений базовое, инфраструктурное ПО. Для решений же по специализированным функциям компания использует своих партнеров. Господин Плисс обратил внимание, что при наличии общей базы от одного вендора очень часто получаются уникальные эффективные проекты. В качестве примера использования решений MS можно привести больницу будущего "Асклепиус", госпиталь "Торревьехи", решения типа Home Care и пр.

В медицине тоже нужны СЭД

О том, какие задачи документооборота решаются в медицине, присутствующим рассказал Сергей Курьянов, директор по стратегическому развитию компании "ДоксВижн". Он пояснил, что медицинскому документообороту присуща такая специфика, как большой объем документов, обязательное наличие бумажных оригиналов, высокие "зарегулированность" делопроизводства и уровень защиты персональных данных и т. п. В связи с этим были подчеркнуты требования к МИС, которые накладывает подобная специфика в части архивов, регламентов, интеграции и безопасности.

Спикер особо отметил, что недавно вышел закон об автономных учреждениях, который легализует и регламентирует работу ЛПУ по платным услугам. Поэтому можно уже говорить не только о бюджетном финансировании как источнике развития медицинских ИТ, но и о коммерческом подходе.

Господин Курьянов остановился на стратегии "ДоксВижн" на 2011 год и добавил, что у компании уже есть 15 внедрений в области медицины. В качестве примеров успешной реализации докладчик привел проекты в Минздравсоцразвития РФ, медико-санитарной части № 5 в Самаре и Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина. О последних двух решениях рассказал более подробно, отметив их продолжительность внедрения, функциональность продукта и полученные результаты. При этом Сергей Курьянов подчеркнул, что внедрение в Новосибирском НИИ было реализовано в системе платных услуг, продолжалось всего 40 дней и было признано лучшим проектом комплексной информатизации ЛПУ на платформе Microsoft 2009 года.

Радиология: проблемы и решения

Совместный доклад предложили Евгений Поздняков, генеральный директор компании AGFA, и Павел Захаров, консультант по реализации проектов PACS/RIS и интеграции AGFA. Выступление господина Позднякова носило тезисный характер. Было рассказано о том, что на сегодняшний день компания AGFA делает в мире и в России. Спикер отметил, что фокус на ИТ в медицине является сейчас мировой тенденцией, причем отрасль требует от ИТ конкретных решений. В связи с этим в последние 10 лет AGFA делала крупные инвестиции в здравоохранение. В частности, были созданы МИС Agfa ORBIS и развернуты системы PACS. Господин Поздняков добавил, что сегодня компания особое внимание уделяет России как стратегическому объекту на рынке сбыта.