Статья

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Интеграция Конференции Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Михаил Переверзев, руководитель подразделения сетевых решений департамента медицинских систем ЗАО «Фуджифильм-РО»

CNews: Как вы оцениваете уровень оснащенности российских ЛПУ современным оборудованием и прикладными информационными системами?

Михаил Переверзев:Во многих ЛПУ диагностическое оборудование имеет высокую степень технического износа, что несет опасность для пациентов – по статистике дозы облучения при проведении рентгеновских исследований в РФ превышают среднеевропейские показатели в 1.5-2.5 раза.

Наибольшее внимание уделяется информационным системам учета услуг, тогда как системы медицинского назначения еще недостаточно широко используются. В первую очередь, это относится к системам архивирования и передачи диагностических изображений (PACS – Picture Archiving and Communication Systems).

И, тем не менее, очевидно, что мы наблюдаем стойкие тенденции к информатизации здравоохранения. Переход к страховой медицине создал предпосылки к стандартизации медицинских услуг, а также к централизованной обработке данных о пациенте как в отдельных ЛПУ, так и на уровне регионов. Непрерывно идет обновление и модернизация парка диагностического оборудования с переходом на цифровые изображения, обработка и централизованное хранение которых требуют наличия систем PACS.

CNews: Какие проблемы в наибольшей степени тормозят внедрение ИТ в здравоохранении в России?

Михаил Переверзев: Всеми участниками рынка ощущается острая потребность в упорядочении законодательства и формировании единых и прозрачных требований к подобным системам. Важную роль также должно играть создание условий финансирования в этой области.

При дефиците регламентированных требований к МИС различных типов клиенту приходится формировать их самостоятельно. В результате, могут быть упущены существенные факторы. Например, возможность интеграции с другими системами МИС и PACS или цифровым диагностическим оборудованием с помощью стандартных интерфейсов типа HL7 и DICOM, обеспечение отказоустойчивости и производительности, защиты данных, предоставление профессиональных услуг по внедрению и поддержке системы. В результате, процессы построения систем МИС и PACS могут оказываться неструктурированными, а целые блоки работ – незавершенными.

CNews: Что, исходя из опыта работы Fujifilm на рынке медицинских систем, необходимо предпринять для интенсификации процесса внедрения современных технологий в ЛПУ?

Михаил Переверзев: Ключевую роль будет играть четко и последовательно сформированная государственная политика в области ИТ в здравоохранении, а также обеспечение достаточного финансирования. Необходимо введение единых стандартов передачи медицинских данных на основе таких международных протоколов как HL7, DICOM 3.0 и рекомендаций IHE. Требуется скорейшее упорядочение соответствующих разделов законодательства, особенно закона о персональных данных, а также введение единых критериев выбора и оценки качества информационных систем.

Большую роль играет формирование потребности ЛПУ в информационных системах за счет повышения требований к интеграции медицинских данных о пациенте на федеральном уровне, создания мощных и защищенных ЦОД (эта задача не может быть осилена одиночным ЛПУ), а также формирование прозрачного рынка МИС.

CNews: Какие решения для здравоохранения готова предложить Fujifilm отечественной отрасли?

Михаил Переверзев:Компания Fujifilm является разработчиком системы архивирования и передачи медицинских диагностических изображений PACS Synapse. В мире ее давно и успешно используют более 3000 клиник. Она широко представлена в США, Европе и Японии. Система Synapse уже хорошо зарекомендовала себя и в ряде российских медицинских учреждений. Она постоянно улучшается за счет широкой практики использования.

Преимуществами Synapse являются быстрота развертывания, умеренные требования к компьютерному оборудованию, а также масштабируемость системы в зависимости от размера ЛПУ. Архитектура PACS Synapse позволяет обеспечить высокую степень надежности хранения данных и отказоустойчивости системы за счет применения облачных технологий.

Система Synapse предоставляет большой спектр удобных инструментов работы с изображениями, полностью русифицирована и поддерживает отраслевые стандарты DICOM 3.0 и HL7.

Помимо Synapse компания Fujifilm  представляет на российском рынке рабочую станцию для 3D-реконструкции, диагностическую рабочую станцию для маммографии, системы компьютерной и цифровой рентгенографии, цифровые маммографы, портативные ультразвуковые аппараты, мультиформатные камеры сухой печати, решения для эндоскопии (ранее – Fujinon), биохимические анализаторы.

Инновационные технологии и безупречный сервис обеспечивают лидерство Fujifilm в данных областях.