Спецпроекты

На страницу обзора
Первая помощь: в Якутии врачи консультируют пациентов по ВКС

Зачастую региональным медицинским учреждениям требуется срочная помощь или консультация сторонних специалистов. Времени ждать, когда такой эксперт сможет приехать на место, у пациента просто нет. К тому же, сегодня пандемия накладывает ограничения на свободное передвижение. Даже на местном уровне врачебные консилиумы в очном режиме требуют недопустимо больших временных затрат, а в экстренных случаях решение необходимо принять быстро. Поэтому в этом году в Якутии 57 медучреждений были оснащены мобильными стойками с возможностью проведения видеоконференций.

Время решает всё

Специфика проведения телеконференций в медицинских учреждениях обусловлена несколькими факторами. Во-первых, как правило, пациент не может ждать — решение по диагностике и лечению должно приниматься очень быстро. Во-вторых, квалифицированные медицинские работники зачастую не имеют времени даже для того, чтобы собраться в конференц-залах с установленным там стационарным оборудованием для видеосвязи. Тем более, что эксперты могут работать не только в разных клиниках, но и в разных городах.

Таким образом, оборудование для телеконференций должно быть мобильным хотя бы в пределах одной клиники. Например, чтобы организовать дистанционный консилиум из больничной палаты или даже операционной.

При этом оборудование для проведения ВКС в медучреждениях должно отвечать особенно высоким требованиям к качеству изображения и звука, чтобы иметь возможность показать пациента специалистам или опросить пациента, который и так говорит невнятно. А если аппаратура вносит дополнительные искажения, то разобрать его слова будет невозможно.

Медучреждения также предъявляют особые требования к надежности оборудования для ВКС. На перезапуски и ремонты времени может не быть, поскольку речь в данном случае идет о здоровье или даже жизни человека.

Наконец, оборудование должно работать на любой платформе с любым сервисом. Стандарта ВКС в медицине, увы, пока нет и в ближайшем будущем он вряд ли появится.

Logitech — универсальное решение для телемедицины

Исполнитель проекта ГК «Компьютеры и Сети» совместно с Минздравом Якутии рассмотрели различные варианты и пришли к выводу, что требуемым условиям лучше всего соответствует оборудование Logitech. В результате анализа имеющихся на рынке предложений выяснилось, что именно оно обладает всеми важными для медучреждений характеристиками.

Оборудование Logitech может работать в любой операционной системе и поддерживает все сервисы видеоконференций. Оно надежно, гарантирует высокое качество изображения и звука, но вместе с этим не требует специальных знаний для настройки и эксплуатации. Небольшие габариты и вес позволяют использовать устройства для создания мобильных комплексов.

В медицинские учреждения Якутии поставлено 57 комплектов, предназначенных для проведения телеконференций

Решающую роль в выборе сыграли удобство применения и подтвержденная пользовательским опытом репутация производителя. Во время телеконференции все специалисты должны быть сосредоточены на пациенте, а не думать о том, как попасть в кадр или следить за тем, чтобы тщательно выговаривать каждое слово.

Комфорт участников в данном случае — не прихоть, а объективная необходимость.

Комплект ВКС для медучреждения

Всего в рамках контракта в медицинские учреждения Якутии поставлено 57 комплектов, предназначенных для проведения телеконференций. В состав комплекта были включены облегченные мобильные стойки, 55-дюймовый телевизор с функциями удаленного управления и мониторинга, ПК в форм-факторе Nettop с предустановленными клиентами самых популярных облачных сервисов видеосвязи и офисным пакетом, а также универсальная 4К-камера Logitech MeetUp.

Решение использовать компактные ПК, а не специализированные терминалы было обусловлено тем, что последние не поддерживают все сервисы ВКС. К тому же, обычный ПК привычен любому врачу и обучение ограничивалось предельно кратким инструктажем.

Комплекс подключается к беспроводной сети. В сочетании с легкой эргономичной стойкой это позволяет врачу самостоятельно привезти оборудование в любое помещение в пределах клиники.

Особенность камер Logitech MeetUp заключается в том, что в отличие от обычных PTZ-камер, они не нуждаются в дополнительной настройке после перемещения. Встроенная функция автоматического кадрирования RightSight позволяет сразу же получить оптимальный ракурс, а система шумоподавления RightSound сама выделит голос спикера и приглушит фоновые звуки.

При необходимости к камере Logitech MeetUp может быть подключен любой смартфон по протоколу Bluetooth. Тем самым он получает функции спикерфона, что необходимо некоторым врачам, часто участвующим в телеконференциях.

Наконец, комплекс позволяет обеспечить демонстрацию экрана, а также совместную работу с документами и медицинскими изображениями. Таким образом, ВКС-система может быть расширена до универсального коммуникационного средства для медицинских работников.

Оптимальность решения уже доказано практикой. Своими впечатлениями от использования ВКС-системы делится начальник отдела информационных технологий и телекоммуникаций Республиканской клинической больницы №3 Илья Федоров: «Мы с коллегами теперь с легкостью проводим видеоконсультации с помощью решения на базе Logitech Meet Up. Комплект для видеоконференцсвязи очень удобен в использовании и прост в управлении: быстро подключается к беспроводной сети и легко перемещается в пределах больницы. Настройка оборудования не вызывает трудности, все интуитивно понятно. Считаю, что важно отметить первоклассную камеру с автоматическим наведением. Во время видеоконференцсвязи можно стоять или сидеть там, где тебе удобно, камера сама наводится в нужное место». Он также ответил, что камера Logitech MeetUp имеет встроенные микрофоны и динамики, а это исключает необходимость приобретать дополнительный микрофон и колонки. По его словам, микрофон передает голос без постороннего шума, а динамики — разборчивый, хорошо слышимый звук.

Итоги проекта

В результате реализации проекта медицинские учреждения региона были оснащены ВКС-оборудованием на основе камер Logitech MeetUp. Установленные комплексы отличают следующие достоинства:

  • мультиплатформенность;
  • поддержка всех распространенных сервисов видеоконференций;
  • мобильность;
  • простота в эксплуатации и настройке;
  • надежность;
  • автоматически настраиваемые изображение и звук высокого качества.

Благодаря этим комплексам медицинские работники региона получили возможность быстро получать консультации ведущих специалистов, помогающие в сложных случаях поставить правильный диагноз и назначить наиболее эффективный курс лечения.

Подписаться на новости

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для видеоконференцсвязи 2020
№ 2020 № 2019 Название организации
1 ТДЮС*(1)
2 TrueConf*(1)
3 Ланит
Подробнее