Спецпроекты

Сергей Гавренков, «АйТеко»

Сергей Гавренков, «АйТеко»:

На рынке складывается доминирование сервисных моделей бизнеса

Сервисная модель улучшает свои позиции на российском ИТ-рынке, а ее основными потребителями становятся крупные компании с распределенной филиальной сетью. О том, какие задачи стоит передавать сервисным операторам и приоритетах в модернизации дата-центров, в интервью CNews рассказал Сергей Гавренков, недавно занявший должность управляющего партнера группы компаний «АйТеко» и возглавивший направление комплексных инфраструктурных и инжиниринговых проектов.

CNews: Сергей Анатольевич, расскажите о направлении, которое вы курируете в «АйТеко», и как вы видите его развитие?

Сергей Гавренков: В моем ведении находятся проекты по технологическому строительству, созданию инженерной инфраструктуры и энергетике. Само направление — широкое поле деятельности, которое включает в себя капитальное строительство, инженерные конструкции и сооружения, энергетические сети и многое другое. Сейчас рынок и бизнес таковы, что разные, казалось бы, сферы деятельности, очень сильно пересекаются. Никому не интересно пустое здание, оно же не просто так задумывалось и строилось. В нем, в зависимости от назначения, должны быть электричество, коммуникации, телекоммуникационная инфраструктура, отопление. Все большее внимание уделяется интеллектуальным системам управления, в том числе — климатом, энергетикой, безопасностью и т.д. Максимальная эффективность, которую способны дать ИТ, все более востребована как при эксплуатации уже существующих объектов, так и при проектировании, строительстве и оснащении новых.

Ритм жизни требует быстрой реакции, а рынок — концентрации компетенций и сил вокруг необходимого продукта. Группа компаний «АйТеко» обладает многолетним проектным опытом по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры, входит в «высшую лигу» — в пятерку крупнейших интеграторов инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности. «АйТеко» всегда выделялась на рынке способностью реализовать проект любой сложности. Это говорит не только о наличии в команде серьезных, высококвалифицированных специалистов с полным набором компетенций и способности группы компаний четко и эффективно управлять ресурсами и проектами, работать на результат, но и о большом потенциале дальнейшего роста в самых разных отраслях.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, тренды рынка построения ИТ- и инженерной инфраструктуры? Есть ли векторы для развития и какие?

Сергей Гавренков: Крупные российские компании, имеющие филиальные сети по всей стране, являются серьезными потребителями сервисных услуг. Совершенно очевидно, что именно сервисные модели бизнеса будут все больше доминировать в будущем. В качестве одного из векторов для развития можно выделить комплексное сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры, инженерных систем зданий и сооружений крупных, географически распределенных сетевых компаний.

«АйТеко» очень давно занимается оказанием ИТ-услуг, является одним из крупнейших поставщиков в России, имеет богатый опыт по работе с технологической инфраструктурой. Уже сейчас мы, опираясь на этот опыт, можем решать комплексные задачи крупных сетей по эксплуатации зданий и поддержанию инфраструктуры, оказывая значительный положительный экономический эффект на бизнес наших заказчиков.

Сергей Гавренков: «АйТеко» очень давно занимается оказанием ИТ-услуг, является одним из крупнейших поставщиков в России

Крупные компании понимают необходимость четкого планирования бюджета, эффективного управления операционными затратами, себестоимостью своей продукции. Для них, безусловно, целесообразно передать часть так называемых непроизводственных или инфраструктурных задач сервисному оператору, который обеспечит их выполнение строго в нужный момент, с соблюдением требований SLA, которое учитывает максимально возможное количество факторов. Среди них — безопасность, качество и т.д. Это страхует нашего заказчика от рисков и нецелевых, внеплановых расходов ресурсов, всегда сопутствующих самостоятельному выполнению непрофильных задач.

CNews: Как, по-вашему, будет выглядеть этот рынок в 2021 году? На что стоит обратить внимание уже сейчас?

Сергей Гавренков: Будет увеличиваться количество проектов по созданию и модернизации дата-центров из-за роста потребности в обработке все больших объемов данных. Все больше крупных сервисных проектов будут требовать постоянного онлайн-подключения.

Системы мониторинга, моделирования, прогнозирования и т.п. значительно ускорят свое развитие. Колоссальный импульс в этом году был дан не только росту потребности в количестве таких систем, но и к качеству их работы. 2020 год стал непростым для всех отраслей, но, как говорится, вызов был принят, и это потребует серьезного развития инфраструктуры как в виде оборудования центров обработки данных, энергетики, сетей связи, так и в виде строительства, обслуживания и т.д.

Системный подход и стратегическое партнерство с заказчиками позволят снизить негативное влияние уходящего года, стабилизировать бизнес компаний и обеспечить эффективный рост бизнеса. Взаимодействие с нашими заказчиками и партнерами дает синергетический эффект: мы помогаем компаниям развиваться, оптимизируем их расходы за счет предоставления наших компетенций и ресурсов, выводим на новый технологический уровень, а компании-партнеры и заказчики активно развивают отрасли присутствия, собственные продукты и, в конечном итоге, мы вместе развиваем весь рынок.

У группы компаний «АйТеко» уникальная позиция на рынке — мы являемся ИТ-компанией, а сильнейшая отраслевая экспертиза, опыт реализации действительно масштабных задач и репутация позволяют нам стать лучшими на рынке создания и сопровождения самых серьезных инфраструктурных проектов.

Вернуться на главную страницу обзора