Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИКТ в госсекторе 2019

https://hostco.ru/

Как подобрать российские аналоги привычному западному софту

Как подобрать российские аналоги привычному западному софту

Термин «импортозамещение» вошел в нашу жизнь почти пять лет назад — вместе с тракторами, которые давили гусеницами санкционные продукты. Почему вместе с сыром и яблоками под пресс попали и программы, и как справляется отрасль с импортозамещением, в своей статье для CNews рассказал Денис Прозоров, директор департамента инфраструктурных систем группы компаний «Хост».

Закупку импортного программного обеспечения для муниципальных и государственных нужд ограничили в 2015 г., в качестве ответа на антироссийские санкции. Госведомства обязали отдавать предпочтение поставщикам, включенным в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Исключение для иностранного софта возможно только в том случае, если в реестре нет отечественных аналогов с нужными характеристиками.

Казалось бы, для российских компаний-разработчиков включили зеленый свет. На июль 2019 г. в реестре зарегистрировано 5728 программ и, наверное, они массово используются в госструктурах? Но, как водится, написанное на бумаге, расходится с жизнью. Доля отечественного ПО в общих объемах закупок в 2016 г. не превышала 20%. По данным Счетной палаты, в 2018 г. только 80 государственных организаций достигли показателя 50,1%. В госкорпорациях приказы и постановления и вовсе восприняли как рекомендации. Только вмешательство в конце 2018 г. главы Минфина Антона Силуанова привело к подписанию директивы об отказе госкомпаний от иностранного софта.

Госкомпаниям и их дочерним предприятиям наказали в двухмесячный срок разработать план по переходу до 2021 г. на отечественное программное обеспечение и назначить ответственное за это должностное лицо. Более того, в документе обозначили целевые показатели — доля российских программных продуктов должна превысить 50%.

Одномоментно заменить программный стек на отечественный аналог — нетривиальная задача. Многие наши клиенты столкнулись с тем, что помимо подбора ПО и его тестирования, нужно еще и заключение о том, насколько выбранный продукт может заместить зарубежный аналог. Так появился наш сервис тестирования программного обеспечения из единого реестра российских программ.

host500.jpg
Денис Прозоров: Одномоментно заменить программный стек на отечественный аналог — нетривиальная задача

С помощью сервиса можно протестировать средства виртуализации серверного оборудования и рабочих мест, операционные системы, серверное ПО, сервисы управления и мониторинга, средства обеспечения информационной безопасности и другое программное обеспечение. Выбрать можно любой продукт из Единого реестра российских программ или сборку на базе свободного ПО. Созданная платформа соответствует приказам и методическим рекомендациям Минкомсвязи №334, №335 и №486.

Технические работы проводятся с привлечением экспертов группы компаний «Хост» и разработчиков ПО. Первый этап включает анализ уже используемых программных продуктов иностранного производителя и составление списка рекомендаций по переходу на отечественные аналоги. Далее идет тестирование: пилот проводится удаленно (в облаке), либо локально в ЦОД. Результатом для пользователя станет понятная дорожная карта, описывающая пошагово этапы перехода на российское ПО. Отчетность готовится по ГОСТ и занимает два дня, поскольку данные фиксируются сразу с началом работ в заранее готовые шаблоны.

Я уверен, что наш центр тестирования будет полезен как госучреждениям, так и госкорпорациям. Он поможет выбрать софт российских разработчиков быстрее и проще, экономя деньги и время на долгих и затратных тестированиях.

Денис Прозоров

Вернуться на главную страницу обзора