Разделы

Работа

Забудьте про LinkedIn: компании ищут ИТ-специалистов в соцсетях для разработчиков

Благодаря тому, что разработчики и дизайнеры могут размещать свои работы в интернете, все больше и больше компаний понимают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Менеджеры и рекрутинговые компании все чаще обращаются к веб-сервисам для хостинга проектов и их совместной разработки типа GitHub в поисках технических специалистов, которые не только хорошо описывают себя в резюме, но и активно (и публично) демонстрируют свои способности, участвуя в Open Source-проектах.

Andreessen Horowitz, один из самых известных венчурных фондов в Кремниевой долине, инвестировал $100 млн — крупнейший вклад за свою историю — в самый большой веб-сервис для хостинга проектов и их совместной разработки GitHub, собирающий под своей эгидой Open Source-решения со всего мира и получающий прибыль от продажи лицензий коммерческим и корпоративным клиентам.

На вопрос, почему компания рискнула вложить в GitHub сумму из девяти цифр, один из основателей фонда Бен Горовитц (Ben Horowitz) ответил, что платформа является центральным хранилищем открытых исходников. Однако, есть еще одна немаловажная причина такого выбора – на GitHub собираются лучшие разработчики открытого ПО, что делает этот веб-сервис достойной альтернативой LinkedIn.

«Я как-то разговаривал со своим другом, который занимался отбором кандидатов на должность инженера-программиста, и спросил у него: "Где вы проводите вербовку?" Он ответил: "На GitHub". Когда я поинтересовался, почему не на LinkedIn, он ответил: "Зачем мне смотреть на их резюме, если я могу увидеть их работу в полном объёме?" - поделился Горовитц. - С тех пор я всем задаю этот вопрос, и они говорят, что используют GitHub. Это очень важно. Это означает, что если вы программист, но при этом не используете GitHub, то вас просто не существует».

Оценки, подобные этой, не впервые звучат в индустрии высоких технологий. Конечно, есть специалисты, которые получают рабочие места в Кремниевой долине, не имея профиля на GitHub, равно как и компании, для которых LinkedIn по-прежнему является спасательным кругом в вопросах поиска необходимых сотрудников. Однако все чаще высказывается мнение, что программист, активно участвующий в жизни Open Source-сообщества, имеет больше шансов быть оцененным по достоинству.

«Это отличная возможность увидеть, чем человек увлечен, узнать его стиль разработки — хороший или плохой — и ознакомиться с его проектами, - рассказал Уилл Янг (Will Young), генеральный директор американского разработчика Zappos Labs. - Мы ищем людей, способных творчески решать проблемы, а это очень сложно понять из резюме или на собеседовании. А вот встречая какую-нибудь библиотеку на GitHub, мы время от времени думаем: "Ничего себе, действительно здорово и удобно"».

Сама GitHub нередко принимает на работу людей, резюме которых нельзя назвать блестящим, но в реальной жизни они демонстрируют блестящие навыки программирования. «Раньше главным вопросом кадровой службы было, в каком колледже вы учились, - считает евангелист GitHub Зак Холман (Zach Holman). - Теперь все по-другому, и это потрясающе».

По словам Холмана, в GitHub все чаще замечают, что за пределами компании сервис используется в качестве инструмента оценки пригодности будущего сотрудника. «Наличие вклада в развитие открытого ПО — показатель высокого уровня разработчика», - уверен Холман.

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация

Людям, которые работают в GitHub, особенно импонирует тот факт, что их сервис помогает разработчикам отличиться, даже если они делятся своими разработками с сообществом абсолютно бескорыстно, добавил он. Именно это бескорыстное участие в проектах с открытым кодом и делает разработчика привлекательным для нанимателя.

«Некоторые из наших рекрутинговых фирм, рассматривая портфолио, принимают в расчет активность кандидата на GitHub и его авторитет в сообществе, - сообщил Крейг Дрисколл (Craig Driscoll), рекрутинговый партнер Highland Capital Partners. - Это говорит о том, что использование сервисов такого типа является нормальным критерием оценки кандидата».

«Мы всегда ищем людей, которые создают форки проектов с открытым исходным кодом или вносят в них код, - рассказал Тим Миллирон (Tim Milliron), ИТ-директор Twilio, компании-разработчика облачных приложений для связи. - Нам нравятся люди, участвующие в развитии Open Source. Для нас это очень важно».

Миллирон сообщил, что Twilio использует GitHub для поиска сотрудников более года, и в последние 6 месяцев это стало приносить ощутимый результат. «Если мы рассматриваем 20 кандидатов, из которых 5 имеют профили на GitHub, а 1 активно вносит вклад в проекты, то на вершине списка, вероятнее всего, окажется именно последний", - пояснил он.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

GitHub отнюдь не является единственным Open Source-cообществом, которое в настоящее время используется для поиска талантливых разработчиков. «Интернет и Open Source-сообщества, такие как GitHub, собирают в одном месте огромное количество разработчиков, - высказался Барни Пелл (Barney Pell), генеральный директор QuickPay и основатель Powerset, чья технология стала основой поисковика Bing от Microsoft. - Благодаря этому они превращаются в естественную среду для поиска и вербовки новых сотрудников».

Любовь Касьянова