Разделы

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» стал самым стремительным картографом России

«Яндекс» в сервисе «Яндекс.Карты» отныне будет использовать картографию собственной разработки, что позволит ему увеличить частоту обновления карт с двух раз в год до одного раза в месяц. По замыслу «Яндекса», это сделает его «Карты» самым актуальным планом Москвы.

С сегодняшнего дня «Яндекс» будет использовать в своих сервисах электронные карты собственной разработки, отказавшись от услуг сторонних картографов.

Главным бонусом «Яндекса» от перехода на собственную картографию станет существенная оптимизация частоты обновлений московских карт. По словам руководителя отдела контент-сервисов Андрея Стрелкова, карты Москвы и Подмосковья на «Яндексе» отныне будут обновляться ежемесячно.

Это делает «Яндекс» самым оперативным картографическим сервисом страны. Ежемесячное обновление - это гораздо лучше показателя, принятого на сервисах Google Карты и «Яндекс.Карты» ранее.

Прежний поставщик карт для «Яндекса» (а также Google Россия и Mail.ru) «Геоцентр Консалтинг», по словам его директора Сергея Филиппова, обновляет карты Москвы и Московской области и передает обновления пользователям один раз в три месяца. При этом и Google Россия, и «Яндекс» обновляли свои московские карты примерно раз в полгода, объясняя это «технологическими причинами».

Интересно, что ежемесячная частота обновлений также лучше показателя, который обеспечивают пользователям поставщики карт для автомобильных навигаторов. Так, по словам директора по маркетингу «Центра навигационных технологий» («Навител») Марины Кузнецовой, карты ее компании обновляются раз в квартал.


«Яндекс» будет ежемесячно согласовывать в Роскартографии 13,5 кг карт Москвы.

Таким образом, с сегодняшнего дня пользователи «Яндекс.Карт» смогут узнавать о перекрытии движения на дорогах всего через месяц после начала их ремонта, что втрое лучше, чем в абсолютном большинстве прочих сервисов, где информационная задержка составляет три месяца и более.

Возможность заняться картографическими работами у «Яндекса» появилась после покупки картографической компании «ГИС Технологии» в июле 2010 г.

Не исключено, что годичная задержка между покупкой «ГИС Технологий» и переходом на ежемесячное обновление была вызвана организационными причинами. Как рассказывает Андрей Стрелков, каждое обновление опубликованных на «Яндексе» карт должно проходить согласование в Управлении геодезии и картографии. Объем карт Москвы и Подмосковья, которые «Яндекс» впредь будет ежемесячно предоставлять в Роскартографию, составляет 1450 листов в 17 томах и весит 13,5 кг.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Опираясь на разработки «ГИС Технологий», в «Яндексе» планируют к концу 2011 г. опубликовать карты «всех крупных городов» России. К сегодняшнему дню обновлены карты Москвы и 204 населенных пунктов Московской области.

В «Яндексе» говорят, что составлением карт Москвы и Московской области в компании занимаются около 50 человек, а часть работ над картами региональных городов поисковик передал на аутсорсинг.

В «Яндексе» признаются, что пока остается проблемой получение актуальной информации от ГИБДД об установке дорожных знаков и прочих изменениях режима движения. Андрей Стрелков не исключает, что сама ГИБДД не обладает такой информацией во всей полноте.

В «Яндексе» рассказывают, что при внесении изменений будут широко использовать «фидбэк пользователей», однако говорят, что обратная связь приложений «Мобильные карты» с «Яндекс.Картами» пока не налажена.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Тем не менее, мобильные приложения «Яндекс.Карты» получили обновления утром 18 апреля 2011 г. Как показала практика, на телефонах платформе Nokia s40 обновление прошло без участия пользователей, а на iOS в некоторых случаях потребовало сбросить кэш «Яндекс.Карт».

Признаком того, что мобильное приложение демонстрирует работает с обновленной версией картографической базы, является появление на карте трамвайных путей: на картах прежней версии они не отображались. По наблюдениям пользователей, одновременно с появлением трамвайных путей на картах стала нестабильно отображаться нумерация домов.

Владислав Мещеряков