Разделы

Интернет Техника Веб-сервисы Интернет-ПО

«Яндекс» добавил в свой браузер причудливый каталог расширений

В «Яндекс.Браузере» впервые появился каталог расширений, куда вошли 15 избранных разработчиками программ. Прямой возможности добавить в этот каталог свою разработку нет. «Яндекс.Браузер» по-прежнему поддерживает расширения из магазина Google Chrome.

В новой версии 14.2 «Яндекс.Браузера» впервые добавлен собственный каталог браузерных дополнений.

Для реализации каталога дополнений разработчики из «Яндекса» на нынешнем этапе не стали создавать традиционный магазин, подобный тем, которые существуют в экосистемах Google Chrome, Opera и Firefox, а встали на собственный причудливый путь. 15 избранных расширений доступны пользователю «Яндекс.Браузера» только из меню настроек.

У сторонних разработчиков прямой возможности добавить в этот каталог свои расширения нет. Для них на странице расширений открыта форма обратной связи «Прием новых расширений для "Яндекс.Браузера"», но отправка с ее помощью заявки не гарантирует публикации в каталоге.

В новой версии «Яндекс.Браузера» сохранилась возможность устанавливать расширения из магазинов посторонних браузеров, созданных на основе платформы Chromium (например, Google Chrome или Opera, начиная с версии 12). При установке расширения из чужого магазина оно будет отображаться в той же панели «Яндекс.Браузера» вместе с 15 нативными расширениями.

Оригинальный подход «Яндекса» к поставке браузерных приложений представитель поисковика Татьяна Комарова объяснила заботой о пользователях и о стабильности работы браузера: «Продвинутый пользователь может поставить себе любое расширение. Мы же думаем и о тех, для кого это может быть сложным, но при этом потребность в дополнительной функциональности есть».

По ее словам, разработчики из «Яндекса» отобрали вручную самые качественные и популярные расширения и убедились в их стабильной совместной работе с «Яндекс.Браузером». «В других в сторах (магазинах - прим. CNews) расширения не проходят проверку, и пользователь устанавливает их на свой страх и риск», - говорит она.

Благодаря личному знакомству с разработчиками расширений они оперативно реагируют на наши запросы и правят ошибки, рассказывает Татьяна Комарова. На вопрос, о сроках появления полноценного магазина приложений для «Яндекс.Браузера» представитель поисковика не ответила.


Панель расширений в бете нового «Яндекс.Браузера»

В число 15 избранных расширений «Яндекс.Браузера» вошли, в частности, плагины для Evernote, менеджера скриншотов Lightshot, блокировщики флеша и рекламы на веб-страницах, менеджеры паролей, а также браузерные кнопки «Яндекс.Почты», «Яндекс.Погоды» и «Яндекс.Пробок».

Отказ от создания магазина браузерных расширений вряд ли обусловлен принципиальными взглядами «Яндекса» на способы распространения приложений. Можно вспомнить, что при выходе на рынок мобильных устройств поисковик пошел путем создания хотя и альтернативного, но концептуально традиционного магазина приложений «Яндекс.Store».

Помимо появления каталога расширений разработчики «Яндекс.Браузера» отмечают улучшенные параметры безопасности новой версии. Так, в ней появилась функция блокировки SMS-мошеннических сайтов. Windows-версия браузера получила возможность отображать файлы в форматах MS Office.

Для обновления «Яндекс.Браузера» его новую версию можно загрузить с сайта поисковика или дождаться автоматического обновления.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка