Спецпроекты

Вышла первая бета-версия Firefox 4

Интернет Интернет-ПО
Компания Mozilla представила первую публичную бета-версию Firefox 4. Она включает в себя целый ряд обновлений и улучшений: так, вкладки перенесены в самый верх браузера, а меню с опциями было заменено единой кнопкой «Firefox».

Компания Mozilla вчера, 6 июля, официально объявила о запуске первой публичной бета-версии своего браузера Firefox 4. По словам представителей Mozilla, Firefox 4 Beta 1 позволит всем желающим оценить функционал, запланированный для реализации в четвертой версии одного из самых популярных в мире браузеров.

Разработчики планируют выпускать новые бета-версии каждый две-три недели, получая и обрабатывая отзывы пользователей. Firefox 4 Beta 1 включает в себя несколько десятков улучшений и изменений по сравнению с предыдущей версией. Первая бета сразу стала доступна в версиях для операционных систем Windows, Mac и Linux.

Одним из основных изменений стало расположение вкладок - они переместились в самый верх браузера, чтобы, по словам разработчиков, пользователям «было легче фокусироваться на веб-контенте». Сейчас такой способ отображения вкладок представлен только в версии Firefox 4 Beta 1 для ОС Windows, но скоро появится и на Mac и Linux.

В версиях для Windows 7 и Windows Vista меню с опциями было заменено единой кнопкой «Firefox», которая располагается в левом верхнем углу экрана. В ней по одному клику можно выбрать самые используемые опции браузера.

Также в Firefox 4 Beta 1 появилась единая кнопка для доступа к панели закладок. Был добавлен новый Add-Ons Manager, с помощью которого можно более удобно управлять плагинами, темами и расширениями для Firefox. Впрочем, разработчики отмечают, что функционал управления расширениями браузера будет существенно изменяться и перерабатываться в процессе работы над финальной версией Firefox 4.

Появился функционал поиска в открытых вкладках, была обновлена система защиты от «падений» плагинов - теперь, в случае зависания или аварийного закрытия одного из плагинов можно продолжить работу в браузере просто обновив веб-страницу. Впервые такой функционал появился еще в Firefox 3.6.4 для Windows и Linux, сообщает CNet.

Кроме того, в бета-версии Firefox 4 появилась расширенная поддержка элементов управления HTML5 и поддержка формата HTML5 WebM, что даст возможность проигрывать в браузере HTML5-видео в HD-качестве. Добавлена поддержка целого ряда дополнительных технологий: Websockets, HTML History и JS-ctypes.

Скачать первую бета-версию Firefox 4 можно здесь.

Согласно последнему исследованию компании Net Applications, доля Firefox на мировом рынке браузеров в конце июня составила 23,8%, уменьшившись на 0,5% по сравнению с маем. Браузеру Chrome удалось немного увеличить свою популярность - она выросла на 0,2% до 7,2% в июне. Доля Safari от Apple увеличилась менее чем на 0,1% до 4,9%. Браузер Opera потерял 0,2% - сейчас его доля составляет 2,3%.

Браузер компании Microsoft Internet Explorer в прошлом месяце неожиданно показал значительный рост популярности после многих месяцев падения своей доли на глобальном рынке. В конце июня 2010 г. доля Internet Explorer на мировом рынке браузеров составила 60,3% - на 0,6% больше, чем в прошлом месяце, что, по словам аналитиков Net Applications, является рекордным показателем роста.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»