Разделы

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО

Вышла альфа-версия новой ОС для нетбуков

Сообщество Moblin выпустило альфа-версию операционной системы для нетбуков на процессорах Intel. С помощью новой платформы корпорация Intel намерена привлечь разработчиков приложений для нетбуков, что расширит их функциональность и повысит удобство в работе.

Сообщество Moblin во главе с корпорацией Intel выпустило Moblin v2 Core Alpha – предварительную версию операционной системы для нетбуков с процессорами Intel Atom или Core 2. Текущая версия предназначена для тестирования и распространяется среди всех желающих. Принять участие в этом процессе можно за одним лишь исключением - нетбук, на который планируется установка, должен обладать процессором Intel с поддержкой набора команд SSE3. Сами разработчики протестировали ее на моделях Acer Aspire One, Dell Mini 9 и Asus Eee PC 901.

Базовая функциональность Moblin v2 Core Alpha вполне стабильна, в то время как ее интерфейс требует серьезной доработки, признает сообщество. Помимо интерфейса, потрудиться стоит также над реализацией 3D-графики, производительность при обработке которой оставляет желать лучшего, а также над драйверами. В частности, после установки системы на Asus Eee PC 901 не удалось запустить Wi-Fi-модуль для подключения к интернету. Одной из наиболее интересных возможностей Moblin 2 является Fastboot – функция сверхбыстрой загрузки операционной системы. По сообщению Ars Technica, при использовании Fastboot скорость загрузки ПК действительно впечатляет.

Moblin – это открытая платформа, собранная на ядре Linux 2.6.29-rc2. Фактически Moblin является производной от Fedora с соответствующими изменениями для того, чтобы мобильные устройства под ее управлением работали стабильно и быстро. В ее состав входит специальный менеджер интернет-соединений, который призван упростить задачу подключения к глобальной сети и – за счет одновременного использования разных технологий – сделать это подключение более надежным.


Так выглядет операционная система, созданная специально для нетбуков

С помощью новой платформы корпорация Intel намерена привлечь разработчиков приложений для нетбуков, что позволит расширить их функциональность и повысить удобство в работе. Платформа была одобрена несколькими дистрибьюторами Linux, включая Linpus, GoS и Mandriva. Эти компании планируют выпустить свои собственные дистрибутивы Moblin – открытая лицензия позволяет это делать.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Скачать Moblin v2 Core Alpha можно с официального сайта проекта в ISO-образе, записав его на USB флэш-карту или лазерный диск, воспользовавшись для установки внешним приводом.

Напомним, что Moblin – инициированный Intel проект по улучшению работы Linux-дистрибутивов на нетбуках и мобильных устройствах с процессором Intel Atom, предусматривающий как оптимизацию на уровне ядра, так и создание платформы для разработки пользовательских решений. В качестве графической среды проекта выступает GNOME Mobile.

Существуют и другие ОС, разработанные специально для нетбуков. Например, Mandriva Mini. Ее интерфейс специально адаптирован для экранов с небольшой диагональю. А вот Easy Peasy от Ubuntu предназначена только для Eee PC.

Сергей Попсулин