Спецпроекты

ВВС США отказались от закупки российского приложения для iPad

Интернет ПО Софт
Армия США отказалась закупать планшеты с приложением российского программиста, которые должны были заменить бумажную документацию пилотов. Эксперты считают, что перед покупкой подобного ПО его необходимо очень тщательно проверить на предмет лазеек со стороны разработчика.

Военно-воздушные силы США аннулировали заказ 2,861 планшета Apple iPad. Обязательным условием их поставки было наличие поддержки мобильного приложения GoodReader, разработанного российским программистом, москвичом Юрием Селюковым. Заказ был отменен спустя 2 дня после освещения в прессе, сообщает Nexgov.

ВВС США никак не прокомментировали отказ от заказа. На прошлой неделе, когда стало известно о заказе, сформированном в январе, руководитель программы по оснащению американских военных современными средствами связи, Майкл МакКарти (Michael McCarthy) заявил, что он бы не стал использовать ПО, разработанное в России, из-за того, что оно несло бы пользователям некоторые риски.

Берни Скоч (Bernie Skoch), консультант в области военной техники и бригадир ВВС в отставке, сказал, что в случае с критически-важными приложениями перед их применением каждый фрагмент, каждая строчка кода должна быть проверена на предмет бэкдоров (лазеек). По его словам, ПО не должно нести каких-либо сюрпризов находясь в военных самолетах.

Напомним, указанными iPad с приложением GoodReader планировалось оснастить кабины воздушных судов ВВС. Комплект из iPad и GoodReader был предназначен для просмотра инструкций и летных карт и должен был заменить бумажную документацию. При этом, как сообщалось, решение Селюкова подошло военным по двум причинам: во-первых, оно обладает достаточной функциональностью (позволяя открывать PDF, TXT, DOC, PPT и XLS), во-вторых, оно соответствует требованиям к безопасности.

Капитан Кристен Дункан (Kristen Duncan), пресс-секретарь подразделения спецопераций ВВС США, ответила на запрос Nexgov, посланный на этой неделе, что они «продолжают изучать варианты развития электронной системы бортовой документации, намереваясь предложить пилотам наиболее подходящие средства». Она добавила, что обеспечение отсутствия каких-либо рисков при работе с электронными системами входит в их прямые обязанности.

Добавим, что приложение московского программиста GoodReader уже используется некоторыми американскими компаниями.

Автор GoodReader Юрий Селюков рассказал CNews, что техподдержка GoodReader получает письма из самых разных госструктур, главным образом, американских.

«Была переписка с представителями мэрий и муниципалитетов из США, пишут судьи, адвокаты и прокуроры. Все они каким-то образом используют программу. Также много отзывов из колледжей и университетов», - говорит Селюков. По его словам, обращения также поступают из некоторых европейских стран и Австралии, правда, в меньшем количестве.

В мае 2011 г. о переводе своих пилотов на планшеты с GoodReader сообщала американская авиакомпания Alaska Airlines.В августе того же года, iPad с GoodReader также тестировала местная Delta Airlines и говорила о планах оснастить планшетами с этим ПО свой летный состав.

Приложение было выпущено в начале 2009 г., для iPhone, по цене $0,99. Впоследствии автор адаптировал его для планшетного компьютера. Приложение обрело популярность, и впоследствии цена на него была увеличена до $4,99.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.