Спецпроекты

Власти заблокировали главный торрент России

Интернет Безопасность Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Госрегулирование Законодательство
В Реестр запрещенных сайтов внесен IP-адрес крупнейшего и известнейшего в России торрент-трекера Rutracker.ORG.

В «черный список» Роскомнадзора внесен IP-адрес самого популярного в России торрент-трекера Rutracker.ORG.

На момент написания этого материала информация о блокировке IP-адреса 195.82.146.114, принадлежащего порталу Rutracker.ORG, подтверждалась в Реестре доменных имен Роскомнадзора nap.rkn.gov.ru.

В отличие от Единого реестра запрещенной информации, в nap.rkn.gov.ru вносятся записи о сайтах, «содержащих информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав». Сайт внесен в Реестр решением Мосгорсуда от 27 декабря 2013 г. Основание для внесения в Реестре не указано.

Другие известные IP-адреса Rutracker.ORG и сам его домен на момент написания этого материала в реестре не значились. Днем 28 декабря сайт успешно открывался со стороны «Билайна», «Мегафона», МТС и московских сетей «Ростелекома».

В то же время в блогосфере появились сообщения о недоступности сайта для пользователей региональных филиалов «Ростелекома», питерского оператора Pulnet и других провайдеров. О невозможности войти на Rutracker.ORG сообщают пользователи из Таиланда.

Rutracker.ORG - крупнейший торрент-трекер России. На 28 декабря 2013 г. на нем было зарегистрировано 13,7 млн и имелось 1,34 млн действующих раздач общим объемом 2,4 Петабайта. Политика Rutracker.ORG предполагает сотрудничество с правообладателями и быстрое удаление раздач при получении от них такого требования.

Изучение дампа Реестра запрещенных сайтов заставляет предположить, что Rutracker.ORG был внесен в «черный список» по ошибке. Вероятно, регулятор, выносивший решение о запрете доступа к IP 195.82.146.114 имел в виду блокировку менее известного торрент-ресурса - Rutracker.RU.

В дампе Реестра хорошо видно, что запрещенный IP принадлежит Rutracker.ORG, а запрещенные URL - Rutracker.RU

В дампе Реестра видно, что в качестве цели блокировки действительно указан IP-адрес Rutracker.ORG. Однако, пять URL с указанием на конкретные объекты нарушения интеллектуальных прав ведут на форум другого ресурса - Rutracker.RU - с постингами о раздачах сериала «Сонная лощина» и фильмов «О чем молчат девушки», «Невозможное» (Lo imposible) и «Кон-тики». В качестве нарушителя интеллектуальных прав в записи также фигурирует Rutracker.RU, а не Rutracker.ORG. Интересно, что IP-адреса Rutracker.ORG и Rutracker.RU не пересекаются.

ко времени публикации этого материала Rutracker.RU все упомянутые в реестре постинги с раздачами сериала и фильмов со своего форума удалил.

Представители Роскомнадзора были недоступны для комментариев.

ДОПОЛНЕНИЕ

После публикации этого материала представитель Rutracker.ORG в комментариях в техноблоге «Хабрахабр» рассказал, что ресурс не получал ни предупреждений о предстоящей блокировке, ни требований об удалении контента.

По его мнению, блокировка может быть вызвана либо путаницей между Rutracker.ORG и Rutracker.RU, либо «имеет другие основания», о которых администрация ресурса не осведомлена.

По словам представителя Rutracker.ORG, сайт уже сменил IP-адрес, и, по мере обновления DNS, доступ к трекеру должен восстановиться.

К концу дня 28 декабря 2013 г. Роскомнадзор на своем сайте объяснил мотив блокировки IP-адреса Rutracker.ORG, а администрация Rutracker.ORG во встречном заявлении подвергла сомнению изложенные регулятором факты.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»