Спецпроекты

В России при помощи чипов недолили бензина на миллионы

Авто
На десятках российских АЗС обнаружены электронные «жучки», с помощью которых мошенники недоливали бензин во время заправки автомобилей. Ущерб для водителей оценивается в миллионы рублей, однако наказать организаторов аферы будет непросто.

Правоохранительные органы раскрыли крупную мошенническую схему на рынке розничной продажи бензина в России. Специальные «жучки», вмонтированные в бензоколонки на АЗС крупнейших нефтяных компаний, позволяли незаметно недоливать топливо во время заправки автомобилей, сообщил «Росбалт» со ссылкой на свои источники.

Неучтенный бензин сливался в отдельный резервуар, после чего перепродавался без учета. Незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами преступной схемы. Последним система позволяла отслеживать количество похищенного топлива и размер своей доли.

Чипы устанавливались на полностью компьютеризованных заправках, владельцы которых не подозревали о жульничестве своих сотрудников. Следствие утверждает, что к организации краж причастны бывшие работники, которые хорошо осведомлены о технической стороне работы АЗС. Дистанционное управление чипами на колонках устанавливалось в обычные калькуляторы на столах у кассиров. Предварительно в программное обеспечение заправок вносились изменения.

Как сообщили оперативники, с помощью такого специального оборудования и ПО преступники получали на каждой заправки автомобиля от двух до трех литров топлива. Ущерб автолюбителям оценивается в миллионы рублей. Чаще всего страдали водители, которые покупали большое количество топлива и не брали чек, прося заправить их «на все».

На десятках российских АЗС крупных компаний с помощью технологических систем недоливали бензин

Пока сотрудники Управления «К» МВД России обнаружили «жучки» на десятках крупных АЗС в Саратовской и Самарской областях, а также в ряде регионов Центрального федерального округа. Но уже проверяются заправки в Москве и Подмосковье и есть версия, что мошенничество с недоливом топлива было организовано на всей территории страны.

Наказать преступников весьма непросто, поскольку пострадавшие не писали заявления, а владельцы АЗС финансовых потерь не понесли. Но доработка ПО позволила завести уголовное дело по статье «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Пока дело возбуждено только в Самарской области.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания