Разделы

Бизнес Техника

В России могут появиться два завода Intel

Корпорация Intel рассматривает возможность строительства сразу двух предприятий в России. Первый, по сборке школьных компьютеров, может расположиться в Санкт-Петербурге. Второй проект станет совместным предприятием с «Роснано».

Компания Intel может открыть в России два собственных производства. Об этом представители компании заявили в рамках Петербургского экономического форума. О том, что Intel прорабатывает возможность строительства в северной столице своего сборочного производства, стало известно после встречи председателя совета директоров Intel Крейга Барретта с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Соглашение о сотрудничестве между городом и компанией было заключено еще в 2004 г. и с тех пор оно расширяется. В частности, в этот раз стороны договорились о поставках 250 тыс. школьных ноутбуков для городской системы образования. Не исключено, что сборка этих компьютеров будет осуществлять в России на собственном заводе Intel. Напомним, что свое сборочное производство в Питере уже строит HP совместно с Foxconn и при активной поддержке городской администрации.

Как прокомментировал CNews эти планы Кристиан Моралес (Christian Morales), генеральный менеджер Intel по операциям в регионе EMEA договоренность о поставках такой большой партии устройств вполне может привести к созданию локального производства, где будут не только собирать такие компьютеры, но и комплектовать их программным обеспечением. «Это более чем реально», - добавил он. Моралес сравнил российское развитие образовательного проекта с опытом реализации проекта «Магеллан» в Португалии: эта страна решила купить 500 тыс. школьных ноутбуков, и там строительство завода является решенным вопросом.

По словам Кристиана Моралеса, это не единственная инициатива Intel такого рода на российском рынке. Он рассказал о недавней рабочей встрече в США Анатолия Чубайса, генерального директора «Роснано» и Пола Отеллини (Paul Otellini), президента и генерального директора Intel. «Ими была достигнута принципиальная договоренность о поиске совместных подходов. Возможно, «Роснано» инициирует процесс создания производства в России. Это не касается проекта производства школьных компьютеров, и мы пока только исследуем ситуацию», - заявил Моралес.

В пресс-службе «Роснано» CNews рассказали, что встреча Чубайса и Отеллини действительно планировалась, но официально о ее результатах ничего объявлено не было. Тем временем, вчера Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга заявила журналистам, что, по ее мнению, целый ряд соглашений между Intel и «Роснано» может быть реализован именно на территории Санкт-Петербурга, поскольку здесь много предприятий такого профиля.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Кристиан Моралес затруднился предоставить большую конкретику в отношении обоих проектов: ни точное место расположения предприятий, ни инвестиции в их строительство пока не определены. Он добавил, что Intel в долгосрочной перспективе дает положительный прогноз в отношении российского рынка. В компании полагают, что экономика страны будет восстанавливаться быстрее, чем в развитых странах, несмотря на текущий спад.

«В России силен рынок конечных пользователей, поскольку очень большое количество людей стремится подключиться к Интернету. Самым быстрорастущим сегментом здесь является рынок мобильных компьютеров, также хорошо растет серверный сегмент, поскольку увеличивается количество интернет-компаний. Мы ожидаем удвоения продаж компьютеров здесь в течение ближайших лет», - отметил спикер.

Анастасия Симакина