Разделы

Интернет Хостинг и домены

В интернете началась «крупнейшая революция в истории»

Завтра, 12 января 2012 г. организация ICANN начнет принимать заявки на создание новых доменных зон с произвольными именами.  В Сети может появиться большое количество самых разных доменов – от брендов компаний до названий городов и общих слов. В ICANN называют это изменение «революцией» и «крупнейшим нововведением в истории доменов».

В четверг, 12 января, Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) начнет принимать заявки от всех желающих на создание новых доменных зон, которые смогут объединять сайты отдельных компаний, городов, тематик и т.д. Этот этап в развитии интернета нынешний президент ICANN Род Бэкстром (Rod Beckstrom) уже назвал «революцией в системе доменных имен».

В рамках этой стратегии ICANN компании и организации имеют возможность подавать заявки на создание абсолютно любых доменных зон, таких, например, как .Apple, .Paris, .IMF и другие.

Летом прошлого года представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев рассказал CNews, что на тот момент заявки на регистрацию «своих» доменов подали 120 компаний и организаций, «среди которых есть, в частности, Canon и Xerox». Воробьев говорил, что среди желающих приобрести собственный домен есть несколько российских компаний, названия которых не афишируются. При этом, по его словам, «делается все возможное, чтобы в числе первых одобренных ICANN заявок была заявка на домены .moscow и .москва».

Система для отправки заявок на создание новых доменов начнет работать с 12 утра по Гринвичу 12 января 2012 г. Каждый желающий должен будет ответить на 50 вопросов о новом домене, таких как его назначение, наличие финансов у организации, которая выступает за его создание, и т.д.

Срок подачи заявок продлится до 12 апреля нынешнего года, а в мае представители ICANN должны будут опубликовать в свободном доступе список доменов, которые были предложены для публичного обсуждения. В этот период все желающие также получат возможность заявить о нарушении прав на торговую марку или другие нарушения в новых доменах. Стоимость подачи одной заявки на создание новой доменной зоны составит $185 тыс., включая выплату $5 тыс. еще до начала заполнения заявки. После этого компания-администратор доменной зоны должны будет выплачивать $25 тыс. в год за поддержание доменного имени.


Глава ICANN Род Бэкстром доволен: у него есть шанс зарегистрировать много новых доменов

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

ICANN рассмотрит каждую из полученных заявок и вынесет решение о возможности их удовлетворения. Для создания нового домена организация, от которой поступит заявка, должна будет предоставить финансовый план по поддержке доменной зоны, гарантии на случай своего банкротства, а также соответствовать ряду других пунктов. В случае подачи нескольких заявок на одну и ту же доменную зону, ICANN предложит сторонам разработать совместное соглашение или проведет аукцион между ними. Рассмотрение заявок должно занять как минимум девять месяцев – таким образом, первая из новых доменных зон появится в Сети не раньше февраля следующего года. В случае возникновения каких-либо проблем, рассмотрение заявки может занять срок до 20 месяцев, говорится в сообщении Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете.

Идея регистрации «произвольных доменов» была воспринята общественностью неоднозначно. Международный валютный фонд, а также еще более 25 крупных мировых организаций, направили в ICANN совместно заявление, в котором говорится о возможном использовании новых доменов с целью введение в заблуждение пользователей.

Кроме того, в декабре прошлого года против этого плана ICANN также выступили ряд некоммерческих групп США, среди которых US Association of National Advertisers и Young Men's Christian Association – они высказали в Конгрессе свои опасения из-за того, что злоумышленники смогут использовать домены в своих целях для мошенничества.

Однако руководители ICANN считают, что создание большого количества новых доменных имен необходимо, принимая во внимание быстрый рост мировой интернет-аудитории, которая уже превысила 2 млрд человек. По словам главы ICANN Рода Бэкстрома, это станет крупнейшим нововведением во всей истории системы доменных имен, а общее количество новых сайтов, которые появятся на этих доменах, сможет соперничать с самым популярным сейчас доменом .com.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка