Разделы

Наука

Угрозу России с юга уже видно из космоса

Приход американцев в Афганистан привел к беспрецедентному росту производства наркотиков в стране, которое уже сейчас бьет все прежние рекорды. Как неопровержимо свидетельствует спутниковый мониторинг, наркотический вал уже скоро захлестнет Россию.

Правительство Великобритании подписало контракт с компанией DMC International Imaging Ltd. (DMCii) на проведение космической съемки территории Афганистана для изучения масштабов культивирования опийного мака в стране.

В соответствии с контрактом, пять миниспутников Великобритании, Алжира, Турции, Китая и Нигерии, входящие в состав международной системы производства Disaster Monitoring Constellation (DMC), будут проводить координированную съемку всей территории Афганистана.

Аппаратура каждого спутника обеспечивает получение мультиспектральных изображений в полосе захвата 600 км с разрешением 32 м, что позволяет оценивать общую площадь посевов наркосодержащих растений и отслеживать этапы культивирования плантаций опийного мака. Космическая информация будет анализироваться совместно с данными полевых обследований и материалами высокодетальной аэрокосмической съемки.

Ранее в сентябре Управление ООН по наркотикам и преступности United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) представило результаты ежегодного доклада о производстве опия в Афганистане за 2006 год. По данным ООН, производство опия в стране за год выросло сразу на 59%. Оценочная площадь посевов опийного мака составила 165 тыс. га в 2006 году (по сравнению с 104 тыс. га в 2005 году). Суммарный урожай прогнозируется в размере 6,1 тыс. т, что составит 92% мирового производства.

В производство опия в Афганистане втянуто 2,9 млн. человек, или 12% населения страны. Свободными от опийного производства остались лишь 6 из 34 провинций страны. В денежном выражении доход наркобизнеса составит 11% от валового национального продукта страны. Все приведенные показатели являются печальным рекордом страны, на территории которой уже пять лет продолжает борьбу с террором “ограниченный” контингент вооруженных сил США и стран НАТО. Еще печальнее тот факт, что один из путей наркотрафика из Афганистана проходит через Россию и страны СНГ.

Доклад ООН также базируется на материалах высокодетальной космической съемки Ikonos и QuickBird и результатах полевых исследований. Однако из-за большой стоимости было закуплено 220 снимков, охватывающих лишь 13% всей площади плантаций опия в 19 основных провинциях. Подключение спутников DMC среднего пространственного разрешения позволит снять всю территорию страны для получения более точных прогнозов. Но вряд ли они будут утешительными.

Короткая ссылка