Разделы

Техника

Ubuntu для смартфонов появится 21 февраля. ВИДЕО

С 21 февраля разработчики смогут скачать и установить образ Ubuntu на смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus, а в период прохождения выставки MWC в Барселоне - установить операционную систему, обратившись к консультантам на стенде.

Canonical объявила о том, что образ мобильной операционной системы Ubuntu для установки на смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus будет готов к 21 февраля. Установить его на свои смартфоны смогут бесплатно посетители стенда Ubuntu на выставке Mobile World Congress, которая пройдет с 25 по 28 февраля в Барселоне, сообщили в пресс-службе компании.

Образ предназначен для разработчиков, которые планируют создавать приложения для смартфонов на базе Ubuntu. Помимо выставки, получить образ можно будет, загрузив его с официального сайта, начиная с указанной даты. В дополнение к образу будут доступны инструменты для самостоятельной перепрошивки.

Кроме того, Canonical объявила о публикации предварительной версии пакета инструментов для разработки приложений (SDK) и руководства по оформлению приложений для смартфонов с использованием среды Qt/QML, которая позволяет создавать приложения любой сложности для сенсорных экранов.

Руководство включает знакомство с единым графическим стилем приложений, компоновкой экрана, размерами шрифтов и элементами управления. В компании полагают, что руководство поможет создавать приложения, которые будут соответствовать единому стилю.

В компании особо подчеркивают, что разработчикам не придется повторно компилировать и переупаковывать приложения для смартфонов, планшетов, персональных компьютеров или телевизоров. Одно бинарное приложение подходит для всех устройств.

Установить Ubuntu на Nexus 4 и Galaxy Nexus можно будет с 21 февраля
Установить Ubuntu на Nexus 4 и Galaxy Nexus можно будет с 21 февраля

Разрабатывать приложения для смартфонов на платформе Ubuntu также можно будет с помощью HTML5. Приложения, разработанные на HTML5, имеют равноправный статус по отношению к приложениям, разработанным на базе SDK, подчеркнули в компании.

Как ранее объявил глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), первые смартфоны на базе Ubuntu планируется выпустить в продажу в октябре 2013 г. в двух крупных географических регионов, однако он не уточнил, в каких именно.

О том, что Canonical планирует создать собственную ОС для смартфонов с открытым исходным кодом, представители компании объявили в марте 2012 г. Зарабатывать компания планирует на выпуске платных обновлений для платформы и платной поддержке производителей устройств. Помимо Ubuntu, в текущем году должна появиться еще одна открытая мобильная платформа - Firefox OS. Первые смартфоны на ее основе ожидаются в продаже до конца марта.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка