Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Беспроводная связь

У русских связистов украли деньги под видом вымогательства

Генпрокуратура Киргизии встала на сторону российской Eventis Telecom, пытающейся восстановить контроль над сотовым оператором Megacom, и обвинила нынешнее руководство оператора в краже денег у компании. А депутаты российской Госдумы прямо заявили, что вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов вымогал у Eventis $50 млн.

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении главы департамента безопасности сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom) Тилен-Аалы Кызалакова и советника гендиректора Эмилбека Худоярова. Прокуратура установила, что в апреле 2010 г. они вошли в доверие к гендиректору оператора Андрею Силичу, дезинформировали его о вымогательстве со стороны третьих лиц и убедили передать им 9,8 млн сомов ($206 тыс).

Указанные события происходили во время прошлогодней революции в Киргизии и свержения режима президента республики Курманбека Бакиева, сын которого Максим контролировал «Альфа-телеком». После революции контроль над оператором восстановил кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holding (ETH), а Худояров покинул «Альфа-телеком».

Однако в конце января Финансовая полиция провела обыски в «Альфа-телеком» по заявлению главы Фонда управления национализированным имуществом (ФУНИ) Даира Кенекеева, подозревающего руководство оператора в хищении $10 млн. Вслед за этим контроль над «Альфа-телеком» де-факто перешел от ETH к ФУНИ.

Финпол отстранил от руководства оператором ставленников ETH – Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина (оба – граждане России), предъявив им обвинения в работе в республике без разрешения. Минимущество назначило и.о. гендиректора «Альфа-телеком» бывшего главу ФУНИ Азамата Мурзалиева, который в тот же день уволил почти весь топ-менеджмент оператора и вернул в компанию Худоярова.


Вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова российские депутаты обвинили в вымогательстве у Eventis

В пятницу, 11 марта, Генпрокуратура затребовала у Финпола документы, изъятые в ходе обысков в офисе «Альфа-телеком». В связи с отказом Финпола предоставить их был опечатан кабинет, в котором находятся документы, сообщил агентству «Аки-Пресс» начальник управления Генпрокуратуры Канат Аманкулов. Кроме того, Генпрокуратура посчитала незаконным осуществленное Мурзалиевым увольнение топ-менеджеров «Альфа-телеком»: заместителей гендиректора - Аюра Доржиева (гражданин России), Эльмиры Кенжебаевой, Жылдыз Караталовой, Евгения Волкова и главного бухгалтера Айнагуль Базарбаевой. Формальным поводом стала смена собственника имущества предприятия, однако, по мнению прокуратуры, никакой смены собственника не происходило.

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

Действия Генпрокуратуры последовали за визитом в Киргизию на прошлой неделе делегации членов Государственной Думы во главе с руководителем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским. Делегация обратила внимание на нарушение прав российских инвесторов в истории с «Альфа-телеком», а депутат Семен Богдасаров прямо заявил, что за происходящим стоит вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, якобы вымогавший у россиян $50 млн на предвыборную кампанию.

После этого глава оппозиционного правительства Аликбек Джекшенкулов призвал Бабанова уйти в отставку. В свою очередь, вице-премьер утверждает, что благодаря предпринятым им действиям по смене руководства «Альфа-телеком» в компании были обнаружены хищения на сумму $28 млн и теперь «миллионы долларов пойдут в бюджет». По просьбе Бабанова спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков создал комиссию, которая будет расследовать ситуация вокруг «Альфа-телеком» и обвинения в адрес вице-премьера.

Напомним, ETH пришла в Киргизию в 2005 г, построив сотовую сеть Megacom. Изначально сеть принадлежала компании «Бимоком», в котором ETH владели 51% акций, а соратники Максима Бакиева – 49%. Как недавно установила Генпрокуратура Киргизии, в 2008-09 гг. люди из окружения Бакиева-младшего незаконно лишили россиян их доли в «Бимокоме», осуществили фиктивное банкротство компании, а все имущество оператора, включая бренд, абонентов и сотрудников перевели в новую структуру - «Альфа-телеком».

После прошлогодней революции 49% акций «Альфа-телеком» были национализированы, а 51% акций были арестованы Генпрокуратурой и переданы в управление ETH. В соответствие с решением парламентской комиссии, имущество «Альфа-телеком» должно быть переведено в новую компанию со 100% госучастием, контрольный пакет акций которой затем может быть отдан российским инвесторам.

Игорь Королев