Разделы

Наука

Toyota: хай-тек-автомобили могут быть дешевыми

2 октября третий по величине в мире автопроизводитель Toyota Motor впервые продемонстрировал журналистам производственную площадку для своих высокотехнологичных автомобилей-гибридов, которые работают как на бензине, так и на электричестве, и даже могут сами припарковываться. Представители Toyota заявляют: производство «гибридов» может стоить совсем недорого.
Еще недавно ведущие мировые автопроизводители, включая крупнейшего из них – корпорацию General Motors – подвергали сомнению целесообразность разработки автомобилей-гибридов, утверждая, что это всего лишь промежуточное звено между традиционными автомобилями и электромобилями с приводом от топливных элементов, которые не выделяют отработавших газов и со временем придут им на смену. Двух производителей серийных «гибридов», компании Toyota и Honda, обвиняли (пусть и осторожно) в продажах подобных автомобилей в ущерб себе, учитывая затраты на трудоемкий процесс их сборки. Как утверждают в Toyota, возможно, раньше в подобных заявлениях и была доля истины, однако теперь к ним не стоит прислушиваться: если «гибридам» предыдущего поколения (которые были представлены в конце 1997 года) нужна была своя отдельная сборочная линия, то теперь их собирают на одном конвейере с четырьмя другими седанами, запущенными в серийное производство. Видимо, General Motors и Ford Motor также изменили свое мнение о «гибридах» - обе компании готовятся выпустить в этом году на рынок их первые модели.

Напомним, что Toyota представила свой «гибрид» второго поколения – седан Prius – в начале прошлого месяца, назвав его единственной в мире машиной, которую можно припарковать, не касаясь руля руками. Новый пятиместный седан Prius работает одновременно на двигателе внутреннего сгорания и электродвигателе, что делает автомобиль в два раза более экономичным в плане расхода топлива по сравнению с обычными машинами соответствующего размера. При парковке руль автомобиля вращается с помощью электричества, а установленные в машине сенсоры позволяют вписываться в нужное место на стоянке.

Дешевая сборка – большой и необходимый шаг вперед для крупнейшего японского автопроизводителя, который заявляет о намерении уже в не столь отдаленном будущем создать «гибридные» версии для большинства моделей своих машин. Уже к 2005 году в Toyota рассчитывают продавать до 300 тыс. «гибридов» в год, учитывая растущий спрос на автомобили, оказывающие вдвое меньшее негативное воздействие на экологию.

Чтобы сделать расход топлива более экономичным, в «гибридах» используются электромоторы и аккумуляторные батареи, которые добавляют мощности при ускорении и перезаряжаются при торможении и движении по инерции с заглушенным двигателем. По словам специалистов Toyota, Prius расходует один литр бензина на 35,5 км.

Новая сборочная линия позволяет выпускать примерно одну машину в минуту, в то время как раньше этот процесс занимал от 8 до 10 минут. Таким образом Toyota сможет удовлетворить спрос на «гибриды» - а он, по расчетам специалистов компании, будет немалым: в 2004 году планируется продать 36.000 новых Prius в Японии, 35.000-36.000 в США и 4.000-5.000 в других странах мира. Эта цифра более чем в два раза превосходит годовые объемы продаж Prius в последние два года, достигающие 28.000 машин. Всего с момента выпуска Prius на рынок в декабре 1997 года Toyota продала около 120.000 машин. По итогам первого месяца продажи нового Prius в Японии составили 17,5 тыс. автомобилей. В США машина начнет продаваться уже в этом месяце, и по состоянию на 24 сентября Toyota получила свыше 10 тыс. заказов на этот автомобиль.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Как рассказал CNews.ru Родион Добряков из компании Autoholl, занимающейся продажей, обслуживанием и ремонтом автомобилей в России, гибрид, или машина с 2-мя двигателями, всегда будет дороже в обслуживании и ремонте. Если учитывать тот факт, что сейчас в Европе нормочас на техобслуживание может достигать по стоимости €100, автомобиль с таким двигателем вряд ли станет массовым. Второй аспект этой проблемы - это гораздо худшие технические характеристики такого автомобиля. Идея "гибридного" двигателя не только не нова, но уже опробована в мелкосерийном производстве в 60-х годах, на заводах Форда. Двигатель внутреннего сгорания еще далеко не полностью исчерпал свой потенциал, и применение современной электроники лишь увеличивает его будущие возможности. Заявление Toyota, возможно, связано и с ужесточением в 2005 году норм по выхлопу в Европе, полагает г-н Добряков. "Вполне возможно распространение таких автомобилей в Европе, Японии и США, но для России это маловероятно", - считает он.

Источник: по материалам Reuters©, собственная информация CNews.ru.