Разделы

Безопасность

Технология видеораспознавания лиц признана неперспективной

В бостонском аэропорту Логан на протяжении нескольких месяцев проводилось испытание антитеррористической системы видеораспознавания лиц. Однако, по мнению специалистов, данная технология, созданная для выявления потенциальных террористов среди авиапассажиров, не прошла первый и основной тест. Об этом сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету USA Today.
В прошлом году в этом аэропорту проходило тестирование двух систем видеораспознавания лиц. В течение трех месяцев сотрудники аэропорта, играя роль потенциальных террористов, пытались пройти контроль безопасности. В ходе эксперимента в аэропорте Логан в базу данных были занесены 40 фотографий сотрудников аэропорта. Затем эти люди пытались пройти через две стойки контроля, на которых находились камеры распознавания лиц. К сожалению, в ходе испытаний обе технологии не показали должных результатов: потенциальные «террористы» были правильно идентифицированы всего 153 раза.

Испытания технологии распознавания лиц проходили также в международном аэропорту Даллас/Форт-Уорт города Фресно, штат Калифорния, и в аэропорту Палм-Бич, Флорида. Результаты были примерно одинаковые. В недавно обнародованном докладе (который держался в секрете с прошлого лета) специалисты называют количество неточностей при идентификации лиц "чрезмерным". Кстати, именно в аэропорту Логан на борт самолетов поднялись 10 из 19 террористов, совершивших теракты 11 сентября 2001 года.

Принцип работы «провалившейся» системы распознавания лиц основан на сравнении лиц, попавших в объектив камер наблюдения, с изображениями, хранящимися в компьютерных базах данных. Соотношение между ключевыми чертами лица - скулами и глазными впадинами - переводится в математическую формулу, которая и используется для поиска совпадений в базе данных.

Доклад аэропорта Логан - это лишь последний из негативных отзывов о технологии, которую некогда считали самым современным методом выборки нужных лиц из толпы. В прошлом месяце полиция города Тампа объявила о сворачивании программы распознавания лиц, в ходе которой в самых оживленных местах города были установлены камеры наблюдения. Они должны были соотносить лица из толпы с базой данных разыскиваемых преступников и пропавших детей. Причина сворачивания программы заключается в том, что за два года использования эта система распознавания лиц не произвела ни одного правильного опознания.

Сейчас аэропорт тестирует другие технологии, в частности, камеры с инфракрасными лучами и устройства, осуществляющие сканирование глазного яблока.

Однако, по словам представителя компании Identix, которая разработала одну из систем, тестировавшихся в аэропорту Логан, применявшийся тип проверки неадекватен характеристикам технологии. Предложенная Identix система в большей степени подходит для идентификации лиц по фотографии в паспорте или на водительском удостоверении, чем для поиска случайных совпадений в базе данных. По утверждению представителя Identix, в ходе правительственных испытаний этой системы путем идентификации лиц с паспортными фотографиями в 2002 году правильные совпадения составили 90%.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Впрочем, по заявлению Келли Шэннон (Kelly Shannon), пресс-секретаря консульского отдела Госдепартамента США, итоги тестирования в аэропорту Логан не повлияют на намерение использовать технологию распознавания лиц в дополнение к паспортному контролю. Начиная с октября 2004 года граждане Соединенного Королевства, Японии и еще 25 стран, которым разрешено въезжать в США без визы, должны будут вклеивать в свои паспорта фотографии особого формата, совместимые с системами распознавания лиц.

Источник: по материалам InoPressa.ru и газеты USA Today .

Подписаться на новости Короткая ссылка