Разделы

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО

Symbian Foundation развалилась, Nokia будет заниматься платформой сама

Symbian Foundation сворачивает разработку платформы Symbian - эта обязанность в дальнейшем ляжет исключительно на Nokia. Сама организация продолжит выполнять лишь функцию лицензирования.

Организация Symbian Foundation, созданная в 2008 г. компанией Nokia, объявила о том, что отказывается от своей основной функции - развития мобильной платформы. Согласно официальному сообщению, организация продолжит заниматься вопросами лицензирования программного обеспечения и другой интеллектуальной собственности, включая товарный знак Symbian. Что касается дальнейшей разработки Symbian, то этим будет заниматься Nokia.

«Создание Symbian Foundation стало абсолютно верным решением в свое время, - заявил главный исполнительный директор организации Тим Холброу (Tim Holbrow). - С тех пор рынок мобильных телефонов претерпел существенные изменения, однако еще большие перемены коснулись экономики. Компании, вошедшие в состав организации на этапе ее создания, стали руководствоваться другими целями, в результате чего консорциум больше не может эффективно играть свою основную роль».

Члены Symbian Foundation приняли решение о сокращении объемов ресурсов, выделяемых на функционирование организации, включая число работающих в ней людей. Планируется, что к апрелю 2011 г. в руководстве Symbian Foundation останется группа директоров, не обладающих исполнительными функциями, которые будут следить за операциями лицензирования.

Вслед за анонсом Symbian Foundation официальное сообщение выпустила Nokia. В компании заявили, что не планируют бросать разработку платформы и продолжат инвестировать средства в ее развитие. «Будущее Symbian не зависит от существования Symbian Foundation, - заявила старший вице-президент Nokia по смартфонам Джо Харлоу (Jo Harlow). - Данная платформа является основой сотен миллионов смартфонов - включая наши собственные, - и мы ожидаем дальнейшего укрепления окружающей ее экосистемы».

Стремительный рост Android заставил членов Symbian отвернуться от предложенной Nokia платформы, тем не менее, Nokia бросать ее пока не планирует
Стремительный рост Android заставил членов Symbian отвернуться от предложенной Nokia платформы, тем не менее, Nokia бросать ее пока не планирует

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Харлоу добавила, что заявление Symbian Foundation не окажет влияния на планы Nokia по разработке новых смартфонов на базе Symbian и выход на рынок анонсированных моделей. К настоящему моменту Nokia выпустила три модели на базе Symbian^3 - Nokia N8, Nokia C7 и Nokia C6-01. До конца 2010 г. вендор планирует выпустить еще одну новинку - Nokia E7. Всего Nokia планирует произвести не менее 50 млн смартфонов на базе Symbian^3.

Заявления сторон были сделаны после того, как о намерении отказаться от Symbian осенью 2010 г. заявили Sony Ericsson и Samsung. Ранее сообщалось, что эти две компании наряду с Nokia являются основными инвесторами проекта. Однако оба производителя перешли на платформу Android, которая позволила увеличить продажи и улучшить финансовые результаты. Так, благодаря смартфонам на базе Android компания Sony Ericsson смогла закончить в плюсе три квартала кряду после многократных убытков, а Samsung увеличил поставки смартфонов на 453,8% в сравнении год к году (данные IDC за 3-й квартал 2010 г).

Аналитики прогнозируют, что к 2014 г. мировая доля операционной системы Android сравняется с долей Symbian. Однако с текущими темпами роста Android произойти это может гораздо быстрее. По данным Canalys, в 3-м квартале 2010 г. Android показала наиболее высокие темпы роста среди других платформ: поставки устройств выросли более чем в 14 раз (на 1309%) в сравнении год к году - с 1,4 млн до более чем 20 млн устройств.

Сергей Попсулин