Разделы

Телеком Техника

Сверхдешевые мобильники готовы к выходу на рынок

Ассоциация GSM (GSMA), международная организация, объединяющая операторов сотовой связи и производителей оборудования, представила на конгрессе 3GSM в Каннах первые плоды своей инициативы по созданию сверхдешевого сотового телефона для развивающихся рынков. На суд общественности был представлен абонентский терминал, стоимостью меньше $40. Темерь в Ассоциации планируют выпуск новой модели, дешевле $30. Как отмечается, появление подобных телефонов даст мощный толчок к развитию глобального рынка сотовой связи за счет её популяризации в странах третьего мира.
Создателем самого дешевого телефона выступит Motorola. В мастерских корпорации разработана платформа под кодовым названием C114, на базе которой будут выпускаться абонентские терминалы. Технические спецификации планируемых к выпуску моделей пока не обнародованы. Как отмечается в сообщении GSMA, на основе платформы C114 Motorola выпустит семейство телефонов, имеющих продолжительное время автономной работы и дизайн, выполненный в соответствии с запросами развивающихся рынков мобильной связи. Стоимость телефонов (в заводских партиях) не будет превышать $40.

Первые отгрузки продукции начнутся во втором квартале этого года. Запланированный объём поставок на первые полгода после выпуска стартовой партии составляет 6 млн. штук - что составляет около 1% мирового рынка мобильных телефонов. Всего на долю Motorola приходится около 16% мирового рынка абонентских GSM-терминалов. Как надеются в GSMA, в результате появления на рынке сверхдешевых телефонов ежегодное число новых подключений может дополнительно вырасти на 100 млн.

Максим Пеньков, платформа Сфера: «Защита данных начинается с их деперсонализации»
маркет

Проект по созданию сверхдешевого телефона стартовал после того, как исследование, проведённое по заказу Ассоциации GSM, выявило, что самым серьёзным препятствием для развития сотовой связи на развивающихся и новых рынках является стоимость абонентского оборудования, недоступная для большей части потенциальных абонентов. В процессе совещаний с представителями операторов, работающих на развивающихся рынках (под это определение в GSMA подпадают любые страны, где индекс ВВП на душу населения меньше определённого Всемирным Банком и уровень проникновения мобильной связи не превышает 50%), были выработаны спецификации, предложенные на тендер 18 производителям абонентского оборудования. На этой стадии в проекте принимали участие компании-операторы AIS Telecom, Bharti Televentures, Globe Telecom, Maxis Mobile, Orascom, SingTel Mobile, Smart Communications, Telenor Mobile и Turkcell - они обеспечивают значительную часть подключений в странах Евразии, Аравии, Латинской Америки. Очевидно, они станут и первыми дистрибьюторами дешевых телефонов Motorola.

Следующей стадией проекта, как отмечается в заявлении GSMA, станет привлечение большего числа операторов и вендоров терминального оборудования. По данным GSMA, 80% населения Земли проживают в регионах, где есть покрытие мобильной сети, однако глобальный уровень проникновения мобильной связи не превышает 25%.