Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Sun привлекла россиян к разработке Java

В России открылся первый центр разработки ПО корпорации Sun Microsystems: отныне развитием технологии Java и средств разработки займутся и российские специалисты, на которых в компании возлагают большие надежды.
Об открытии в России первого центра разработки Sun было официально объявлено на пресс-конференции, которая прошла в Москве 15 сентября и была посвящена также подведению итогов деятельности компании в прошедшем финансовом году. Как отметили представители корпорации, Sun намерена широко привлекать российских специалистов к разработке ПО. Центр высоких технологий Sun Microsystems, расположенный в Санкт-Петербурге, стал важным элементом инвестиционной программы компании в России. Его создание свидетельствует как о заинтересованности Sun в использовании высокого потенциала российских ученых, программистов и разработчиков, так и о наличии серьезных и долгосрочных планов развития бизнеса в России.

Центр, формирование которого началось в июне 2004 года, будет специализироваться на развитии технологий Java и средств разработки. В нем уже сейчас работают более 120 сотрудников. Их количество будет продолжать расти и к июлю 2005 года должно достичь 350 человек. В настоящее время открыто более 100 вакансий, о наборе еще 100 сотрудников будет объявлено в ближайшее время.

Как отметила на пресс-конференции руководитель центра, директор подразделения Quality and Services Engineering группы разработчиков Java Аня Барски, российские инженеры произвели весьма благоприятное впечатление своей изобретательностью, опытом, производительностью и трудовой этикой. В долгосрочных планах Sun – открытие аналогичных центров в других городах России, и, возможно, в других странах СНГ. Отвечая на вопрос корреспондента CNews.ru о политике Sun на рынке программных продуктов в России, Жан-Поль Бергманс (Jean-Paul Bergmans), глава представительства корпорации Sun Microsystems в регионе СНГ, отметил, что прежде компания недостаточно концентрировала свои усилия на российском рынке ПО, и теперь намерена добиться той доли, «которую она заслужила».

Для представительства Sun в СНГ 2003-2004 финансовый год, истекший в июле, оказался удачным. Рост объемов продаж по сравнению с прошлым годом составил 20,8% в регионе СНГ-лучший показатель роста продаж в 2004 году в мире по сравнению с другими регионами. В целом за период с 1999 по 2004 в СНГ был отмечен почти четырехкратный рост. Каждые 7 из 10 UNIX-серверов, проданных в минувшем году в России, были произведены Sun.

“Хотелось бы отметить, что представительство Sun Microsystems в регионе СНГ уже который год выполняет и перевыполняет планы продаж, возложенные на нас головным офисом, - сказал Жан-Поль Бергманс, выступая перед журналистами. - В этом году произошло несколько весьма значимых событий, определивших динамику продаж компании, - это и перемещение фокуса деятельности от продуктов к решениям, и создание подразделения профессионального сервиса (ClientServices), и появление новых продуктов – от высокопроизводительных серверов уровня Enterprise до доступнейших серверов на базе процессоров AMD Opteron и систем хранения данных. Мы очень благодарны нашим партнерам, рост продаж – это, в первую очередь, их заслуга, и мы надеемся, что и далее наши отношения будут столь же плодотворными”.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение


Динамика продаж Sun Microsystems в России в 1999 – 2004 гг.

В регионе СНГ особенно высокие темпы роста отмечены в производственном секторе – 33,4%, на транспорте (32,5%), а также в сфере телекоммуникаций (27,7%). В структуре продаж доминируют телекоммуникации (43,23%), финансы (14,12%), и топливно-энергетический сектор (12,75). Львиная доля продаж приходится на серверы – как начального, так и корпоративного уровня. При этом, отметил Жан-Поль Бергманс, долгосрочная ориентация компании на UNIX-системы остается неизменной.