Спецпроекты

Суд постановил захватить СМАРТС

Телеком Бизнес Мобильная связь ИТ в торговле
Группа “Сигма” одержала победу в борьбе за акции поволжского оператора СМАРТС. Петербургский суд проигнорировал решение суда Самары, признавшего ранее незаконным вхождение группы в состав акционеров оператора, и постановил передать “Сигме” 20% акций СМАРТС. Тринадцатый апелляционный суд отклонил апелляцию руководства сотового оператора СМАРТС на майское решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, переведшего на группу “Сигму” права по выкупу 20% акций оператора. Эти акции летом прошлого года были выкуплены у ряда миноритарных акционеров СМАРТС кипрским офшором Angentro Trading and Investments (в разное время носил названия Marshall Telecom Investments и Chesa Investments), бенефициаром которого является гендиректор и основатель поволжского сотового оператора Геннадий Кирюшин. Однако чуть ранее владельцем 0,125% акций оператора стала группа “Сигма” (через свою “дочку” “Сигма капитал партнерс”). На основании того факта, что СМАРТС является закрытым акционерным обществом, “Сигма” заявила о нарушении ее преимущественных прав на выкуп акций и обратилась в суд.

Правда, сын г-н Кирюшина Константин применил против “Сигмы” ее же оружие и подал в Самарский арбитражный суд встречный иск, обвинив инвестиционную группу в нарушении его преимущественных прав при покупке вышеупомянутых 0,125% акций. В июле этот иск был удовлетворен, что должно было повлечь за собой выход “Сигмы” из числа акционеров СМАРТС и лишение ее каких бы то ни было преимущественных прав. На основании эго и была подана апелляция с просьбой отменить вынесенное до этого в пользу “Сигмы” решение петербургского суда.

Однако “Сигма” резко воспротивилась подобному повороту дела. “Решение самарского суда неправосудно, так как выводы, содержащиеся в нем, не связаны с фактическими обстоятельствами и не основаны на законе, - заявили представители группы в ходе судебных слушаний в апелляционной инстанции. - Например, суд не учел фальсификацию доказательств (в отношении чего возбуждено уголовное дело) и серьезные расхождения в показаниях Андрея Скворцова (передавшего “Сигме” акции СМАРТС и выступавшего на суде на стороне руководства оператора, - прим. CNews) и представителя “Внешторбанка”. Эти и другие факты позволяют сделать однозначный вывод, что в вышестоящих инстанциях данное решение будет отменено”.

Потерпев неудачу с отменой решения петербургского суда, руководство СМАРТС пыталось добиться хотя бы его изменения. В частности, представители оператора просили суд перевести на “Сигму” права по выкупу не всех 20% акций, а только части из них, которая была бы пропорциональна доли группы в операторе. В таком случае “Сигма” получила бы всего одну акцию, что составляет 0,025% от общего числа акций. Другой вариант, на котором настаивал СМАРТС, состоял в том, чтобы признать нарушением преимущественных прав “Сигмы” лишь первую из совершенных офшором Angentro сделок с акциями оператора, в ходе которой было куплено 0,125% акций. Последующие сделки, по мнению руководства сотового оператора, офшор совершал уже будучи акционером СМАРТС, а значит ничьих прав не нарушал.

Но суд снова согласился с трактовкой законодательства, предложенной юристами “Сигмы”. “Все семь заключенных Angentro договоров купли-продажи были ничем иным, как единой сделкой со множественностью лиц на стороне продавца и единым лицом на стороне покупателя, - говорили на процессе представители группы. - Кроме того, основной целью законодателя при предоставлении акционерам закрытого акционерного общества преимущественного права приобретения акций, продаваемых третьим лицам, является сохранение неизменного состава участников такого типа. А этого можно добиться только путем передачи нам всего принадлежащего Angentro пакета акций”.

В самом СМАРТС возмущены вынесенным решением и намерены подать на него кассационную жалобу. “Всем совершенно очевидно, что “Сигма” - рейдеры, и акциями нашей компании они завладели мошенническим путем, - негодует замгендиректора СМАРТС Андрей Гирев. - Создается такое ощущение, что “Сигма” управляет всей судебной системой нашей страны, добиваясь принятия абсурдных, но нужных ей решений. Так, судья, которая вела дело в петербургском суде, не удовлетворила ни одного из заявленных нами ходатайств, при этом она же была назначена председательствующей при рассмотрении нашего дела в апелляционной инстанции. Суд дошел даже до того, что, переведя на “Сигму” права по выкупу акций СМАРТС, он не обязал ее их оплатить. Тем не менее мы продолжаем надеяться на то, что в России есть хоть сколько-то честных судей, и будем обжаловать это решение”.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS