Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

Суд арестовал акции «Билайна»

Три четверти голосующих акций «Вымпелкома» арестованы по иску миноритарного акционера оператора. Данное разбирательство стало следствием давнего конфликта между основными акционерами «Вымпелкома» - Altimo и Telenor, однако в условиях кризиса оно может стать для российского холдинга защитной мерой перед кредиторами.

Апелляционный арбитражный суд Омска наложил арест на пакеты акций оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), которые принадлежат норвежскому Telenor и российскому телекоммуникационному холдингу Altimo (29,9% и 44% голосующих акций соответственно). Решение было вынесено по иску офшора с Британских Виргинских островов Farimex Products, владеющего 0,002% голосующих акций «Вымпелкома». Ранее этот офшор обратился в первую инстанцию – Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа – с иском против Altimo и Telenor, требуя от них выплатить в пользу «Вымпелкома» $5,6 млрд за затягивание сделки по приобретению компании «Украинские РадиоСистемы».

В августе иск был удовлетворен, но частично: суд постановил взыскать с Telenor $2,8 млрд, а Altimo вообще исключил из числа ответчиков. Telenor и его представители в совете директоров «Вымпелкома» не согласились с данным вердиктом и подали протест в апелляционную инстанцию в Омске. Не согласились с решением суда в части исключения Altimo из числа ответчиков и в Farimex, также подав апелляцию. «В связи с появившейся в российских СМИ информацией о возможности перехода прав собственности на пакеты акций «Вымпелкома», принадлежащие Altimo и Telenor, компания Farimex вынуждена была обратиться в апелляционный суд с ходатайством о наложении ареста на указанные пакеты акций в обеспечение исполнения решения суда Ханты-Мансийска», - говорится в пресс-релизе офшорной компании.

В Altimo заявили, что пока изучают решение суда и не готовы его комментировать. Аналогичное заявление сделал и глава представительства Telenor в России Къел Мартин-Йонсен. Ранее в Telenor утверждали, что Farimex афилирован с Altimo. По этой причине норвежская компания подала против офшора иск в Нью-Йоркский суд.

Норвежский Telenor уверен, что офшор Farimex является сообщником Altimo и действует в его интересах
Норвежский Telenor уверен, что офшор Farimex является сообщником Altimo и действует в его интересах

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Между тем, в ближайшее время Altimo может лишиться своего пакета в «Вымпелкоме». В прошлом году Deutsche Bank полностью выкупил два облигационных займа российского холдинга на общую сумму $2 млрд, залогом под которые являются принадлежащие Altimo акции «Вымпелкома». По условию данного соглашения, в случае снижения котировок акций «Вымпелкома» и уменьшения рыночной стоимости пакета Deutsche Bank имеет право потребовать увеличения залога или досрочного погашения кредитов (margin call). В связи с происходящим сейчас финансовым кризисом стоимость ценных бумаг «Вымпелкома» снизилась ниже критической отметки, обозначенной в соглашениях.

«На самом деле, этот иск появился задолго до угрозы margin call и его успешность, как показывает мировая практика, равна нулю - он просто отвлекал ресурсы Telenor, - отмечает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - Но финансовый кризис сделал иск неожиданно существенно более полезным. Запрет на совершение операций с акциями сделает невозможным их отчуждение в пользу банка даже при дальнейшем снижении стоимости залога. В итоге, у Altimo появляется время, чтобы аккумулировать денежные ресурсы, кроме того, бумаги оператора могут вырасти, что снимет необходимости дополнительных выплат».

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка