Спецпроекты

Сотового оператора «Альфа-групп» доверили выходцу из Cisco

Телеком Бизнес Беспроводная связь Кадры
Акционеры турецкого сотового оператора Turkcell, в число которых входит «Альфа-групп», назначили нового гендиректора компании. Им стал Каан Терзиоглу, 12 лет проработавший в Cisco.

Совет директоров крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell одобрил назначение нового гендиректора компании. Им стал Каан Терзиоглу (Kaan Terzioglu). Об этом говорится в сообщении оператора.

Место главы Turkcell было вакантным с января 2015 г., когда в отставку ушел Сюрея Цивил (Sureyya Civil), возглавлявший компанию с конца 2006 г. Напомним, крупнейшими акционерами Turkcell являются шведско-финская TeliaSonera (напрямую и косвенно владеет 38% акций оператора), «Альфа-групп» (косвенным образом владеет 13,3% акций) и турецкая группа Cukurova (13,7% акций).

Терзиоглу начинал свою карьеру в начале 1990-х годов в бельгийском офисе аудиторской компании Arthur Andersen, отвечая за ИТ-направление. С 1999 по 2012 гг. он проработал в различных должностях в бельгийском офисе Cisco Systems, включая посты директора по продажам технологий в регионе EMEA (Ближний Восток, Европа, Азия) и вице-президента по странам Центральной и Восточной Европы.

В последние годы Терзиоглу входил в совет директоров ряда турецких компаний: банка Akbank, страховой компании Aksigorta, продавца электроники Teknosa и местного отделения ритейлера Carrefoursa.

Напомним, конфликт вокруг акций Turkcell длится с 2005 г., когда «Альфа-групп» приобрела часть доли в операторе Cukurova за $1,6 млрд и предоставила кредит в размере $1,7 млрд под залог оставшихся у группы акций. Сделку пыталась опротестовать TeliaSonera. В итоге в 2011 г. Женевский арбитраж обязал Cukurova выплатить скандинавам $930 млн.


До Turkcell Каан Терзиоглу 12 лет проработал Cisco

С 2007 г. судиться с Cukurova начала и «Альфа-групп», требуя передачи заложенного по кредиту пакета акций. В прошлом году Cukurova с разрешения суда погасила долг перед «Альфа-групп», взяв для этого заем на $1,6 млрд у турецкого Zirat Bankasi. Недавно «Альфа-банк» предложил этой структуре, в залоге у которой теперь находится пакет Cukurova в Turkcell, продать акции за $2,8 млрд.

С учетом нетривиальной структуры собственности Turkcell исполнение оферты позволит «Альфа-групп» стать контролирующим акционером компании. Правда, такая сделка может не понравиться властям Турции: из-за конфликта акционеров оператора они с 2013 г. назначают большую часть совета директоров Turkcell.



Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»