Спецпроекты

Сочи-2014: борьба за ИТ-бюджеты началась

Бизнес Инфраструктура Внедрения Телеком Интеграция Тендеры
ФГУП «Дирекция развития г. Сочи» ускоренными темпами занялось собственным ИТ-оснащением: пока речь идет о небольших тендерах по закупкам аппаратных средств и телекоммуникационного оборудования. Между тем отдельные участники российского ИТ-рынка в перспективе не против поучаствовать и в реализации масштабного ИТ-проекта в олимпийском г. Сочи. На днях объединенная дирекция Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)» объявила о проведении сразу двух конкурсов — на создание телекоммуникационной инфраструктуры и структурированной кабельной системы для собственных нужд. Победителю первого необходимо будет произвести поставку оборудования и его инсталляцию всего за 9 недель после подписания госконтракта. Проект оценивается в сумму, чуть превышающую 6,8 млн. руб. Компания, победившая в конкурсе на проектирование и создание структурированной кабельной системы, должна будет осуществить проект в еще более сжатые сроки — за 6 недель. Победители обоих конкурсов будут определены 11 октября 2007 г.

Отметим, что месяцем ранее уже прошли тендеры на поставку серверов для дирекции и закупки программ электронного документооборота. Оснащение проходит на средства федерального бюджета, выделенного в рамках ФЦП «Сочи-2014». Бюджет оргкомитета по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи, по словам вице-премьера Александра Жукова, составит $1,5 млрд., а государственной корпорации, которая займется строительством инфраструктуры и олимпийских объектов, — примерно $9 млрд. Всего же на Олимпиаду государство планирует затратить около $12 млрд.

Поставщики компьютерного оборудования для Олимпиады в Сочи пока не определены, но потенциальный интерес к участию в проекте выразили отдельные участники ИТ-рынка. Как рассказали CNews в Kraftway, в связи с этим в компании анализируют свои возможности. «Пока мы можем говорить о нашем потенциальном интересе к проекту, — отметил в беседе с корреспондентом CNews Ренат Юсупов, вице-президент Kraftway, — наша роль в нем может быть различной в зависимости от условий, которые Олимпийским оргкомитетом будут сформулированы позднее. Прежде всего для нас важна инновационность — возможность реализовать комплексный проект, где доля продукции и решений Kraftway была бы высока. Тем не менее, мы готовы выступить и в качестве технологического вендора по другим платформенным решениям».

Кроме того, CNews стало известно о том, что Российский олимпийский комитет проявил интерес к продукции Sun Microsystems. Как рассказал CNews Павел Анни, директор по маркетингу российского представительства вендора, речь идет о «вычислительном центре в коробке» под названием Blackbox. «Преимуществом этого решения является быстрая развертываемость на месте эксплуатации, что, по всей видимости, оценили в Российском олимпийском комитете, — отметил г-н Анни, — окончательного решения на этот счет еще не принято, пока имеет место лишь заинтересованность Российского олимпийского комитета».

Оценить в целом масштабность будущего ИТ-проекта можно на примере предстоящей в 2008 г. Олимпиаде в Пекине. Известно, что эксклюзивным поставщиком компьютрного оборудования является компания Lenovo, которая в настоящее время уже поставила пекинским организаторам 12 тыс. настольных ПК, 800 ноутбуков, 2 тыс. принтеров и 700 серверов. Еще 5 тыс. компьютеров будут установлены в комнатах отдыха спортсменов и других помещениях.

Учебный центр CNews, курс: «Стартап-менеджмент – новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 24.09 - 25.09



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»