Спецпроекты

Бизнес Инвестиции и M&A

Слух: Lenovo покупает компанию Nokia

Второй по величине производитель персональных компьютеров Lenovo назван в качестве заинтересованого лица в покупке Nokia.

Стоимость акций финского производителя мобильных телефонов Nokia в среду, 1 августа, подскочила на 11% на слухах о том, что в покупке компании может быть заинтересована китайская Lenovo, сообщает Reuters.

В компании Nokia к настоящему моменту никак не прокомментировали слух. "Это должно быть шутка", - заявил агенству Reuters глава Lenovo в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci). Добавим, что Лянчи начал свою работу в Lenovo на текущей позиции недавно - в январе 2012 г. До этого он с 2008 г. возглавлял корпорацию Acer.

С тех пор как в феврале 2011 г. руководство Nokia объявило об изменении стратегии - включая выбор Microsoft Windows Phone в качестве платформы для смартфонов - акции производителя потеряли в цене более 70%, добавляет Reuters.

Слухи о возможной продаже Nokia появляются не в первый раз. В июне прошлого года была неофициальная информация, что компанию может приобрести корейская Samsung Electronics, а в декабре возможным покупателем была названа Microsoft. В начале июня 2012 г. акции Nokia показали наибольший рост за последние пять месяцев на очередных слухах о возможной продаже компании.

В конце июня этого года эксперты предположили, что Microsoft предпринимает некоторые меры для того, чтобы искусственно понизить стоимость Nokia, чтобы ее было дешевле купить.

Lenovo - второй по величине производитель персональных компьютеров в мире с долей рынка 14,7%, согласно предварительным данным Gartner за II квартал 2012 г. Nokia в I квартале текущего года впервые за 14 лет утратила первенство на рынке мобильных телефонов, сместившись на вторую позицию.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка