Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь

Шувалова просят вмешаться в ситуацию со «Связьинвестом»

Как стало известно CNews, накануне заседания совета директоров холдинга «Связьинвест», который будет рассматривать вопрос об отставке гендиректора холдинга Евгения Юрченко, миноритарные акционеры «дочек» «Связьинвеста» обратились к вице-премьеру Игорю Шувалову. Они просят создать комиссию для оценки озвученных Юрченко обвинений.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая интересы миноритарных акционеров входящих в холдинг «Связьинвест» межрегиональных компаний связи, направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову в связи с ситуацией в холдинге. Об этом CNews сообщил источник в АПИ. Ассоциация просит Шувалова содействовать созданию комиссии из независимых директоров «Связьинвеста», которая бы расследовала обвинения, выдвинутые гендиректором холдинга Евгением Юрченко.

Председатель совета директоров АПИ Александр Бранис подтвердил информацию о направлении письма в правительство, отказавшись обсуждать его содержание, поскольку письмо «не предназначается для публичной огласки». Юрченко поддерживает предложение ассоциации и готов помочь расследованию.

Гендиректор «Связьинвеста» подал в отставку вечером 9 сентября, но уже на следующее утро отозвал заявление. Свои действия он пояснил протестом против перехода холдинга под фактический контроль фонда Marshall Capital Partners (MCP), управляющий директор которого Константин Малофеев входит в совет директоров «Связьинвеста», а ряд выходцев из фонда занимают ключевые посты в холдинге, в частности, экс-гендиректор MCP Александр Провоторов возглавляет «Ростелеком».

Однако министр связи и председатель совета директоров «Связьинвеста» Игорь Щеголев успел принять отставку и выдвинул кандидатом на пост главы «Связьинвеста» замгендиректора «Ростелекома» Вадима Семенова, сейчас его кандидатура согласуется с другими ведомствами. Сегодня, 29 сентября, совет директоров холдинга должен рассмотреть вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров по данному вопросу.


Миноритарии "Связьинвеста" надеются, что Игорь Шувалов возьмет в свои руки расследование ситуации, сложившейся в холдинге

После кончины на прошлой неделе замруководителя ФСО Юрия Корнева в совете директоров «Связьинвеста» осталось 8 членов, из них четыре не связаны с государством и госструктурами: Константин Малофеев, член совета директоров UBS Марлен Манасов, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и управляющий директор «МДМ-банка» Никита Ряузов. Кроме того, бывший министр связи Леонид Рейман, уйдя недавно с поста советника президента, также может рассматриваться в качестве независимого директора.

Как технологии помогают выстроить процессы вокруг пациента, а не бумажек
Цифровизация

Родионов сообщил CNews, что не знаком с инициативой АПИ. Источник в одной из «дочек» «Связьинвеста» считает действия АПИ нелогичными. «Ассоциация могла бы организовать соответствующий комитет из независимых директоров «Связьинвеста» и без помощи правительства», - говорит он.

Примечательно, что письмо АПИ адресовано Шувалову, а не курирующему отрасль связи вице-премьеру Сергею Иванову, хотя именно он планирует подписать директиву правительства о голосовании на собрании акционеров «Связьинвеста» по вопросу о выборе гендиректора. Источник в «Связьинвесте» предполагает, что обращение было адресовано первому вице-премьеру, поскольку он, будучи далеким от происходящего в отрасли, может объективно разобраться в происходящих в ней процессах.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что письмо было направлено именно Шувалову, потому что в последнее время у него возникли разногласия с Минкомсвязи.

Игорь Королев