Спецпроекты

Севастополь пытается изгнать «Укртелеком». ФОТО

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
Власти Севастополя решили изъять кабельную канализацию у «Укртелекома» для нужд собственного оператора связи, но «Укртелеком» хочет продолжить работать в Крыму.

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление об инвентаризации инфраструктуры, использующейся для нужд городской кабельной канализации. Об этом сообщает Департамент информационной политики и информационных ресурсов Севастополя.

Согласно постановлению Меняйло, для решения задачи будет образована комиссия из числа представителей городских властей, прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД и недавно образованного государственного оператора «Севастополь Телеком». По итогам работы комиссии должна состояться опись имущества и определение ее собственника. Это должно помочь в решении вопросов дальнейшего развития канализации и недискриминационного доступа к ней операторов связи.

Сейчас канализацией распоряжается «Укртелеком», крупнейший оператор фиксированной связи на Украине. В 2011 г. он был приватизирован, а в 2013 г. его собственником стала группа СКМ, принадлежащая самому богатому человеку на Украине - Ринату Ахметову.

После недавнего перехода республики Крым и города Севастополь в состав России власти обоих субъектов решили создать собственных операторов связи - «Крымтелеком» и «Севастополь Телеком» соответственно.

Движение «Русский блок» даже провело в Севастополе митинг под лозунгами «Укртелеком» должен быть российским» и «Ахметов - убирайся из Севастополя и Донбасса». В резолюции митинга содержалось требование к Правительству России и властям города принять меры для перевода местного филиала «Укртелекома» в российскую юрисдикцию.


Митинг движения «Русский блок» в Севастополе

Ранее Меняйло уже провел встречу с представителями «Укртелекома», предложив им решить вопрос о передаче прав на кабельную канализацию. Но достичь консенсуса сторонам не удалось: «Укртелеком» хочет продолжить работать на территории Крыма и Севастополя и для этого даже создал в Симферополе (столица республики Крым) российскую компанию - «Наш телеком».


Митингующие предъявляют владельцу «Укртелекома» Ринату Ахметову политические требования

В ответ администрация Севастополя задалась вопросом о том, есть ли вообще у «Укртелекома» законные права на данную собственность. «Сейчас канализацией распоряжается филиал «Укртелеком» и он даже взимает плату с других операторов на доступ к ней, - говорится в заявлении Меняйло. - Однако документальных подтверждений на право собственности в отношении этих объектов у нас нет». В «Укртелекоме» не ответили на запрос CNews.


Жители Севастополя выражают нежелание платить украинским олигархам

«У «Укртелекома» есть два пути: либо вести переговоры о продаже имущества, либо дождаться конфискации, а потом идти судиться, - рассуждает аналитик Netton Consulting Group Роман Химич. - Второй вариант интересен тем, что Ахметова обвиняют сейчас в поддержке сепаратистов, а в случае конфискации его имущества в Крыму он сможет выглядеть обиженным российскими властями».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»