Спецпроекты

Сбербанк построил МегаЦОД за $1,2 млрд

Интеграция ИТ в банках
Сбербанк объявил о запуске первой очереди своего МегаЦОДа спустя 15 месяцев после начала строительства.

Сегодня в Москве состоялось открытие центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка «Южный порт», который, по словам представителей банка, стал крупнейшим в Европе.

Общая площадь здания центра – около 16500 кв.м, площадь ИТ-залов – 5000 кв.м., энергопотребление - около 25 МВт.

ЦОД находится на Южнопортовой улице в промышленной зоне на Юго-Востоке столицы. Он приходит на смену тем 36 ЦОДам, которые сейчас работают у банка в регионах, ранее рассказывал CNews старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

На создание ЦОДа потребовалось 15 месяцев. Инвестиции в проект составили около $1,2 млрд.

«ЦОД централизует информационные ресурсы всех территориальных банков Сбербанка, что позволит максимально эффективно осуществлять информационную поддержку подразделений, занимающихся обслуживанием клиентов, и в разы увеличить производительность вычислительных процессов», - говорится в сообщении банка.

ЦОД «Южный порт» позволит унифицировать сопровождение практически всех банковских процессов, значительно сократит сроки внедрения новых банковских продуктов, надеются в Сбербанке.

Расчетная экономия расходов банка на сопровождение ИТ-инфраструктуры начиная с 2015 г., как ожидается, составит около $500 млн в год. Срок окупаемости проекта – порядка 2,5 лет.

Проект создания ЦОДа сертифицирован по уровню надежности Tier III Для доступа в защищенные зоны используется уникальная система биоидентификации и контроля доступа сотрудников по рисунку кровеносной системы.

В дальнейшем Сбербанк планирует создание второго резервного ЦОДа. Он будет расположен в Сколково.

Ранее Виктор Орловский в интервью CNews рассказывал о целях строительства МегаЦОДа:

"Прежде всего, мы хотим использовать виртуализацию, которой занимаемся очень серьезно. Мы, может быть, продвинулись в этом направлении не так далеко, как наши коллеги за западных банков, у которых виртуализация составляет чуть ли не 90% всех предоставляемых сервисов, но мы также идем в эту сторону. Я имею в виду виртуализацию как рабочих мест, так и различных банковских программных систем, работающих в клиент-серверной архитектуре.

Вторая задача, очень важная для нас - это построение совершенно нового класса SaaS-систем. Прежде всего - это системы клиентского обслуживания - клиент-банк, интернет-банк и т.д. Мы видим философию развития этих систем именно в облаке, когда клиент может заказать десять выбранных их сервисов, самостоятельно формировать свой портфель услуг.

Поясню на примере. Вы мелкий предприниматель, вы открываете счет в "Сбербанке" и получаете онлайн-доступ, через который можете купить не пакет, а каждый сервис отдельно. Например, услугу, которая называется "десять платежей в рублях в месяц" и стоимость которой известна. Если вам нужно также получать выписки в режиме онлайн, то это еще один сервис. Каждая из таких услуг должна стоить совсем недорого - фигурально выражаясь, "три копейки". Клиент сам выбирает эти сервисы и может от каких-то из них отказаться. Например, если у него сезонная работа, и три месяца в году он не работает, то возможно оставить на этот период только информационный сервис, купив блокировку счета, но не платя за все остальные. Именно так мы планируем использовать модель SaaS.

Третья задача – это централизация бэк-офисных систем территориальных банков. Мы сейчас внедряем следующее поколение 3-уровневых систем (сервер баз данных, приложений и веб-витрина). В рамках этого движения мы и предполагаем конвертацию в облачную модель - это интересное перспективное направление. В середине 2013 г. "Сбербанк" будет работать на единой централизованной платформе.

Последнее – реализации более 200 различных проектов внедрения новых технологий и функциональности".

Switch to English: Sberbank builds $1,2 billion data center



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка