Разделы

Телеком Наука

Рынок телематики избавят от устаревших законов

В России создана некоммерческая организация «Ассоциация телематических операторов» (АТО). Об этом на пресс-конференции в Москве объявил оператор телематических услуг позиционирования - компания RussGPS. Ассоциация будет представлять и защищать интересы участников телематического рынка в области развертывания и эксплуатации перспективных телематических служб, в том числе - систем позиционирования.
Созданная организация будет разъяснять поставщикам, производителям, операторам и конечным потребителям правовые аспекты деятельности на рынке и займется «просветительством» в области производства, поставок, таможенного оформления, лицензирования услуг и сертификации телематического оборудования в России.

Предполагается, что членами новой некоммерческой структуры станут как производители и поставщики телематического оборудования, так и операторы телематических услуг. Представители RussGPS на пресс-конференции отметили, что для участников рынка никаких ограничений по вступлению в ассоциацию не предусматривается. Сейчас среди членов АТО со стороны поставщиков - компания Motorola и бельгийский производитель абонентских терминалов WMCS. Всего в ассоциации пока насчитывается порядка десяти компаний.

«Рынок телематических услуг в России должен стать цивилизованным», - считает председатель совета директоров RussGPS Павел Панов. По его мнению, на сегодняшний день на рынке работают лишь несколько компаний, предлагающих полностью лицензированные услуги и оборудование и имеющих все необходимые сертификаты. По словам г-на Панова, в Европе рынок телематики растет ежегодно на 400%. АТО, ожидает, что в России рост рынка должен составить не менее чем 200% ежегодно. При этом стоимость одного телематического терминала составляет от $1 до $4 тыс.

Эксперт Всероссийского движения защиты прав потребителей Константин Харабет отметил, что рынок телематики сегодня наводнен контрафактной продукцией. Потребитель часто приобретает ее, не зная, что это подделка. Г-н Харабет отметил, что АТО сумеет защитить интересы потребителей при возникновении конфликтных ситуаций. По его словам, сегодня требуется около 14 разрешительных документов от различных инстанций на телематическую технику. Необходима унификация этих документов. И в этом ассоциация могла бы помочь законодателю.

Проблем, связанных с несовершенством российского законодательства, предстоит решить множество. Самый яркий пример привел г-н Панов, отметив, что в России есть закон, согласно которому определение местонахождения объекта с точностью менее 30 метров считается уголовно наказуемым преступлением. В Европе и других странах такого закона нет, а в США законодательство допускает возможность определить местонахождение объекта с точностью до 10 метров. «Мы, как операторы телематических услуг, считаем, что от этого закона надо избавляться, – говорит г-н Панов. – Эта часть российского закона о гостайне устарела, это атавизм, напоминающий знакомую всем ситуацию с разрешениями на сотовые телефоны».

Первый вице-президент холдинга «Система Телеком» Александр Вронец сравнил ситуацию рынка услуг телематики с рынком услуг электронной коммерции: «Сегодня есть терминалы, есть потребность рынка, есть услуги, нет только одного – коммерции». По его мнению, ассоциация может стать регулирующим органом, который поможет создать для всех участников рынка комфортные условия. Кроме того, он надеется, что в нее вступит ряд конкурентных поставщиков, и у потребителя появится возможность выбора сертифицированного телематического оборудования. Вице-президент Motorola (Израиль) Аарон Мирски рассказал журналистам, что сегодня концепция телематики такова, что в автомобиле современный человек должен иметь возможность доступа к любой необходимой ему информации. При этом вопрос безопасности движения остается наиболее важным, а способы передачи и получения информации являются определяющими. Он также отметил, что разработкой телематических устройств Motorola занимается израильский офис компании.

Александр Голубчиков, МегаФон: Популярность набирают облачные решения и кибершеринг для расширения концепции SecaaS
Безопасность

Помимо презентации новой ассоциации, представители RussGPS также объявили о начале поставок в Россию телематических терминалов производства бельгийской компании WMCS - M110G GSM/GPRS/GPS. Данные устройства разработаны на базе модуля G18 Motorola, который содержит GSM/GPRS-модем и GPS-приемник Motorola M12, адаптированный для работы в условиях плотной городской застройки. GPS-приемник способен отслеживать местоположение практически в любой точке планеты с точностью до нескольких десятков метров. М110G - единственный телематический терминал, имеющий программное обеспечение «клиент-сервер». Кроме того, он стал первым терминалом в России, работающим в сетях GPRS. Использование этой технологии позволяет экономить плату за трафик при определении местоположения мобильных объектов системой RussGPS. Результаты тестирования компании показали, что при непрерывном сопровождении мобильных объектов абонентская плата в месяц составит порядка $25 вместо $100-150.

Источник: собственная информация CNews.ru.