Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

РВК инвестировала в Центр стартапов в Перми

Пермский Центр для инновационных команд и стартапов Digital Port получил инвестиции от Инфрафонда РВК и летом 2014 г. примет первых резидентов.

Центр технологического предпринимательства Digital Port в Перми получил инвестиции от фонда «Инфраструктурные инвестиции РВК» и группы частных инвесторов. Сумма вложений, согласно инвестиционному меморандуму, не раскрывается.

Digital Port, по мнению РВК, позволит решить проблему с предоставлением помещений для начинающих инновационных команд и стартапов региона. «Основное преимущество — это то, что технологическая компания ранней стадии или команда, которая только планирует запустить бизнес, сразу попадает в среду, где есть все необходимые составляющие для успешного старта: экспертная поддержка, доступ к инвестиционному сообществу, возможность выстроить или расширить профессиональные и отраслевые связи, возможность участия в профильных мероприятиях, специализированные учебные программы и т.д.», — сообщил CNews Александр Локтев, генеральный директор Инфрафонда РВК.

В центре будет представлен широкий перечень сервисов, необходимых для развития технологического бизнеса: ИТ-аутсорсинг, организация специализированных обучающих программ, маркетинговая поддержка, ориентированная на высокотехнологичные продукты и решения, консультирование по стратегии защиты авторских прав, содействие в привлечении инвестиций. Резиденты центра также смогут получить бухгалтерское и кадровое сопровождение, которое позволит компаниям сфокусироваться на ключевых бизнес-процессах.

Площадь Digital Port составит более 2000 кв. м. «Местонахождение Digital Port является уникальным для Перми – центр расположен в живописном месте на берегу реки Кама, при этом в самом центре города, что делает его привлекательным для резидентов», — отмечает Локтев.

Первых резидентов Digital Port примет в начале лета 2014 г. На данный момент центр имеет ряд предварительных договоренностей с некоторыми «хедлайнерами» из числа успешных технологических компаний Перми, которые обеспечат загрузку центра начиная с первого дня его работы, сообщил Локтев.

Александр Локтев сообщил, что Центр технологического предпринимательства Digital Port начнет работу летом 2014 г.
Александр Локтев сообщил, что Центр технологического предпринимательства Digital Port начнет работу летом 2014 г.

Основные усилия команды проекта Digital Port в 2014 г. будут направлены на организацию и проведение специализированных мероприятий по тематике технологического бизнеса. В частности, таких как конкурс БИТ, летняя школа CampIT, форум Digital Village и других, ориентированных в первую очередь на стартапы в области высоких технологий.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

В ближайших планах Digital Port также запуск образовательных программ по технологическому предпринимательству, менеджменту в сфере интернет-проектов, выстраивание партнерских отношений с ведущими региональными вузами, венчурными инвесторами и ключевыми игроками на технологическом рынке.

«Региональные частные центры инновационно-технологического развития являются одним из основных инвестиционных приоритетов Инфрафонда. Запущенные нами аналогичные региональные проекты (в первую очередь, ИТ-парк Fabrika в Астрахани) позволили накопить и обобщить опыт по их запуску и реализации. Мы уверены, что Digital Port станет элементом интеграции регионального технологического бизнеса в российскую инновационно-венчурную экосистему», — считает Александр Локтев.

Одним из инициаторов проекта Digital Port является Андрей Хусид, основатель и генеральный директор пермского стартапа RealTimeBoard, который вошел в Топ-50 наиболее перспективных стартапов по версии Russian Startup Rating. RealtimeBoard — это бесконечная виртуальная доска, на которой можно размещать картинки, видео, документы, а также делать заметки — рисовать, писать, клеить стикеры. Кроме того, к работе можно пригласить друзей и коллег для совместных «мозговых штурмов».

Кроме того, в Перми работает и перспективный стартап Cryptis, ставший полуфиналистом конкурса Web Ready 2013, который проходил при поддержке «Сколково». Cryptis представляет собой защищенное облако, в которое можно перенести ценную информацию, такую как клиентская база или данные из документооборота. Внутри облака информация хранится только в зашифрованное виде. Стартап пока находится на seed стадии, но уже разработал прототип.

Мария Коломыченко