Спецпроекты

Русская версия "Scientific American" снова в строю

С января 2003 года возобновляется регулярный выпуск на русском языке одного из самых авторитетных международных научных журналов — "В мире науки" — русской версии "Scientific American". Пилотный номер увидит свет в октябре 2002 года. Первый, январский, номер "В мире науки" будет тематическим, посвященным понятию времени в физике, в сознании человека, в философии. В дальнейшем будет открыт собственный сайт и начнется регулярный выпуск онлайновой версии. Сегодня, в рамках XV Московской международной книжной ярмарки, проходящей на ВВЦ с 4 по 9 сентября, состоялась презентация российско-американского издательского проекта — журнала «В мире науки» — под руководством Сергея Капицы. Выпуск журнала после восьмилетнего перерыва возобновлен негосударственным вузом, Российским новым университетом (РосНОУ) и издательским торговым домом «КноРус». Журнал, помимо переводных материалов, будет публиковать лучшие статьи российских ученых о передовых достижениях в науке и технике. Каждый год, в сентябре или октябре, будет выходить один тематический номер.

Главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица заверил участников презентации в том, что следующим шагом в развитии русской версии «Scientific American» станет открытие своего сайта и регулярный выпуск открытой интернет-версии.

Первоначальный тираж издания составит 10 тыс. экземпляров, журнал будет распространяться по подписке, в розничной сети и специальной рассылке в России, странах СНГ и среди соотечественников за рубежом. Сергей Капица специально отметил, что в лицензионном соглашении закреплено распространение этого журнала на всем русскоязычном культурном пространстве. «Это было специально оговорено и зафиксировано юридически, не говоря уже о том, что иностранная редакция всячески поддерживает эту позицию», — сообщил CNews.ru профессор и главный редактор журнала.

В пилотном выпуске «В мире науки» можно будет прочесть о мощном лазере, способном за одну фемтосекунду ускорить электроны почти до скорости света, образовании первых звезд во Вселенной, операциях на бьющемся сердце и подводном вооружении — на примере торпеды «Шквал» будут рассмотрены новые методы, позволяющие подводным судам и торпедам двигаться с беспрецедентно высокой скоростью — в несколько сотен километров в час.

Журнал Scientific Americanиздается в США с 1845 года. Это одно из наиболее авторитетных изданий в мире, выходящее на 12 языках в 16 странах мира. Всемирный тираж журнала превысил 1 миллион экземпляров. С 1983 по 1994 годы журнал издавался также и на русском языке 30-тысячным тиражом и выходил без цензуры. Именно в нем в СССР были напечатаны одни из первых статей о СПИДе. В 1994 году редакции не удалось найти средства, около 50 тыс. долларов, для продолжения выпуска издания.

После возобновления выхода журнал, как и прежде на русскоязычном культурном пространстве, должен стать важным источником объективной и достоверной информации о последних достижениях во всех областях мировой науки и техники, о взаимодействии инновационной политики, истории науки, образования и о месте науки в инновационной культуре.

Источник: Собственная информация CNews.ru



Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.