Спецпроекты

"Ростелеком" получит от государства i150 млрд на интернет в глубинке

Телеком Инфраструктура
Как стало известно CNews, "Ростелеком" и Минкомсвязи согласовали условия 10-летнего контракта на оказание универсальных услуг связи. Оператор получит i150 млрд и должен будет обеспечить высокоскоростным интернетом небольшие населенные пункты.

18 апреля "Ростелеком" подпишет с подведомственным Минкомсвязи Федеральным агентством связи (Россвязь) контракт на оказание универсальных услуг связи в течение 10 лет. Об этом CNews сообщили два источника, близкие к участникам сделки. В Минкомсвязи говорят, что контракт сейчас согласовывается.

Подписание было запланировано на конец марта 2014 г., но в последний момент оно не состоялось. Сам контракт должен согласовываться с Минкомсвязи, и, по неофициальной информации, между "Ростелекомом" и министерством были разногласия относительно уточнения списка городов, в которые нужно проводить магистральные интернет-каналы.

Сейчас к универсальным услугам связи относятся таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет (ПКД). До сих пор универсальные операторы выбирались для каждого региона отдельно в ходе конкурсов, проводимых Россвязью. Универсальные таксофоны в большинстве регионов сейчас обслуживаются "Ростелекомом", ПКД - "Почтой России". Для покрытия убытков этих операторов используется Резерв универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании отчисляют 1,2% от своей выручки.

В начале этого года были приняты поправки в Закон "О связи", в соответствие с которыми Правительство будет выбирать единого оператора универсальных услуг сроком на 10 лет. Этот оператор должен занимать существенное положение на рынке услуг связи не менее чем в 2/3 регионов, таковым является "Ростелеком". Он же получит из госбюджета 150 млрд руб. за весь период оказания услуг.

При этом единый оператор универсальных услуг должен будет провести магистральные каналы связи со скоростью не менее 10 Мбит/с во все населенные пункты с числом жителей от 250 от 500 жителей. По умолчанию это должны быть опто-волоконные каналы связи, но в некоторых населенных пунктах по согласованию с регулятором можно использовать беспроводные каналы (радиорелейные или спутниковые).

В вышеназванной категории населенных пунктов "Ростелеком" должен будет установить также "средства доступа", которые обеспечат клиентам доступ в интернет при помощи абонентских устройств. Президент "Ростелекома" Сергей Калугин ранее говорил, что компания сейчас тестирует различные технологии "последней мили", которые позволят подключать абонентов к "точке доступа": WiFi, WiMAX, LTE и др.