Разделы

Бизнес Интеграция

Россия: рынок СЭД удвоился за два года

Российский рынок систем электронного документооборота за последние два года вырос почти в два раза. Несмотря на это, российские компании тратят на автоматизацию документооборота во много раз меньше, чем западные страны, и государственные учреждения остаются одним из драйверов рынка СЭД.
По данным отчета CNews Analytics «Рынок систем электронного документооборота в России, 2006», в прошлом году объем российского рынка СЭД составил более $140 млн. Между тем в 2004 году участники российского рынка СЭД заработали почти в два раза меньше — около $80 млн. Рынок СЭД развивается в России не многим более 10 лет, и к 2004 году его участники за весь период существования рынка заработали до $200 млн. К концу 2006 года эта цифра составила более чем $550 млн.

По сравнению с зарубежными странами отечественный рынок СЭД занимает достаточно скромные позиции. Например, американские компании тратят на системы управления содержимым (аналог СЭД) примерно в 20 раз больше, чем российские. Что касается европейских стран, то доля России составляет приблизительно 15-16% от общеевропейского рынка СЭД, хотя потенциал нашей страны намного выше.

Российский рынок СЭД составляет около 1% общего объема отечественного ИТ-рынка или 3% рынка услуг и ПО. При этом объем рынка стабильно увеличивается. Так, в 2006-2007 годах (прогноз) темпы роста российского рынка СЭД составят 20-25%, а в 2005 году был отмечен рост на уровне 50-55%, что во многом объясняется рядом факторов — в первую очередь достаточно низким стартом.

Российский рынок СЭД

Российский рынок СЭД

Источник: CNews Analytics

«География внедрений систем электронного документооборота крайне неравномерная: в Центральном федеральном округе, включая Москву и Московскую область, сосредоточено около 50% всех предприятий-пользователей СЭД, — отмечает Наталья Белозорова, старший аналитик CNews Analytics, руководитель исследования. — На втором месте по численности предприятий, автоматизировавших документооборот, находятся Сибирский и Уральский федеральные округа. В краткосрочной перспективе не стоит ожидать изменения ситуации на рынке, регионы сохранят имеющиеся темпы роста. В среднесрочной перспективе по мере насыщения рынка ситуация может измениться. Например, падение доли Москвы и Московской области уже прогнозируют некоторые участники рынка. Данные изменения затронут рынок не ранее чем через 3-5 лет».

Внимание! CNews Analytics приглашает к участию в Обзоре "Рынок СЭД в России".
Новый аналитический отчет CNews Analytics "Рынок СЭД в России 2006"

С точки зрения отраслевой специфики также наблюдается смещение спроса в сторону отдельных отраслей. Среди всех предприятий-пользователей систем электронного документооборота большинство — это государственные и муниципальные предприятия, на долю данного сегмента приходится более 40% предприятий-пользователей. Так же довольно активное потребление отмечается на предприятиях топливно-энергетического комплекса и нефтегазовой отрасли и производственного сектора.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

В перспективе, несмотря на то, что государственные учреждения будут оставаться одним из образующих сегментов рынка СЭД, их доля будет сокращаться как за счет снижения темпов роста, так и за счет увеличения спроса в других отраслях. Тем не менее, для того, чтобы выйти на уровень развитых стран, российским компаниям необходимо уделять этому сектору ИТ более пристальное внимание. Рынок СЭД находится на стыке сегментов услуг — консалтинг, обучение, услуги по внедрению и сопровождению систем — и программного обеспечения (покупка ПО и лицензий на него) российского ИТ-рынка.

31 мая 2007 года в отеле «Золотое кольцо», г. Москва, Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences проводит круглый стол «Системы электронного документооборота и хранения данных».

Ожидается участие более 100 специалистов. Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, транслироваться на сайте CNews, будут приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес-издания.

Для того чтобы подать заявку на участие в круглом столе, заполните, пожалуйста, анкету:

Как раскрыть все возможности 5G?
Интернет

ФИО

Компания

Должность

E-mail

Телефон

Регион/город

Уважаемые дамы и господа, после отправки нам заполненной анкеты менеджер пришлет подтверждение регистрации Вашего участия.

Дополнительные вопросы можно задать Батог Олесе, Четвернину Алексею, Серовой Елене по тел. (495) 363-11-11, (добавочные номера 22-64,23-98,14-96) , е-mail: events@cnews.ru

Внимание! CNews Analytics приглашает к участию в обозрении "Рынок СЭД в России 2007"

Подписаться на новости Короткая ссылка