Разделы

Телеком Инфраструктура

Россия: прорыв трубы оставил без интернета целую область

В результате аварии на протяжении примерно четырех часов без доступа в интернет оказались 170 тыс. абонентов "Уралсвязьинформа" в Екатеринбурге и Свердловской области.

Сегодня, 24 февраля 2010 г., около 8 часов утра произошла авария в Екатеринбургском центре обработки данных (ЦОД) «Уралсвязьинформа». Последствия почувствовали на себе все абоненты «Уралсвязьинформа» в Свердловской области, доступ в интернет был приостановлен. Кроме того пользователям тяжело было дозвониться в службу технической поддержки. По собственным оценкам оператора общее число его абонентов в области составляет около 170 тыс.

«В результате прорыва трубы отопления оказалась затоплена часть оборудования центрального узла сети передачи данных екатеринбургского филиала компании, - пояснил CNews Валерий Костарев, пресс-секретарь генерального директора «Уралсвязьинформа». - Сразу же после получения информации об этом начались аварийно-восстановительные работы».

Олеся Касперович, руководитель пресс-службы оператора, уточнила CNews, что был затоплен третий центральный ЦОД. Всего у компании четыре центра обработки данных, последний из которых был запущен весной 2009 г.

Сейчас последствия аварии полностью ликвидированы, сообщили в компании. «К 11-30 по местному времени был восстановлен доступ к сети для всех наших корпоративных абонентов, а к 12-30 – для домашних пользователей», - говорит Касперович. Костарев уточняет, что услуги предоставляются на мощностях того же екатеринбургского ЦОДа. «Центр авария не затронула, - говорит он. - Кроме того, в компании есть резервный ЦОД в Челябинске».

Валерий Костарев рассказал CNews, что пока ущерб от аварии не подсчитан, но оборудование и помещения застрахованы, а произошедшее является страховым случаем. «Пользователям ШПД, которые обслуживаются на тарифных планах с ежемесячной абонентской платой, будет сделан перерасчет за время неоказания услуги», - добавил он.

Сегодня утром «Сбербанк» сообщил о том, что по Свердловской области в связи с аварией на мощностях «Уралсвязьинформа» не работали 341 подразделение и 498 банкоматов. В 12.00 по местному времени Уральский банк Сбербанка подтвердил, что все отделения и банкоматы заработали в штатном режиме.

Константин Анкилов, аналитик IKS-Consulting, называет позиции «Уралсвязьинформа» на рынке ШПД в Свердловской области лидирующими. «По нашим данным, на конец 2009 г. у компании в области было 123 тыс. абонентов ШПД, из которых 108 тыс. – физических лиц, - оценивает он. – По числу абонентов в корпоративном сегменте «Уралсвязьинформу» принадлежит 35% рынка, а в частном сегменте - 31%. По общей выручке от услуг ШПД оператор занимает 35% рынка в этом регионе». По данным холдинга «Связьинвест», в которых входит «Уралсвязьинформ», общее число абонентов оператора в России на конец 2009 г. составило 736 тыс.

Денис Легезо

Короткая ссылка