Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности

Россия оказалась в «хвосте» рейтинга кибер-держав

В новом рейтинге, оценивающем страны «большой двадцатки» по возможностям противостояния кибератакам, Россия заняла лишь 14 место, уступив Китаю, Бразилии и Мексике. У страны нет даже национального плана кибер-безопасности, удивились аналитики при составлении списка.

Аналитический проект cyberhub.com, принадлежащий британской медиа-группе The Economist, составил рейтинг кибер-могущества (Cyber Power Index) стран «большой двадцатки», за исключением последнего ее члена - Евросоюза. Под ним составители списка подразумевают «способность противостоять кибер-атакам и развертывать критическую цифровую инфраструктуру, необходимую для продуктивной и безопасной экономики».

Страны ранжировались на основе общего балла, выведенного из взвешенной суммы оценок по четырем категориям: нормативно-правовое регулирование кибер-пространства, экономический и социальный контекст, технологическая инфраструктура и ее применение в ключевых отраслях.

Показатель по каждой из категорий, в свою очередь, высчитывался на основе оценки целого ряда суб-показателей, которых в общей сложности насчитывается около 40. Среди них – участие государства в развитии кибер-пространства, развитость политик кибер-защиты, степень цензуры, степень проникновения инноваций в бизнес-среде, открытость торговли, расходы на ИТ и уровень качества используемых технологий, развитость электронного правительства и другие.

На первое место списка британцы поставили свою собственную страну, засчитав ей 76,8 балла из 100 максимально возможных. Второе место заняли США со счетом 75,4 балла, а третье – Австралия с 71 баллом. Из развивающихся стран в первую десятку вошла только Бразилия, которая ее и замыкает.

России досталось от британцев лишь 14 место, которое она заняла со счетом в 31,7 балла. Уровень кибер-могущества ниже, чем у России, по подсчетам аналитиков оказался у Турции, Южной Африки, Индии, Саудовской Аравии и Индонезии. Чуть лучше, чем у России, кибер-дела обстоят в Китае – его составители рейтинга поставили на 13 место.

Рейтинг кибер-держав по версии британских аналитиков

В разрезе оценок по категориям больше всего Россия «подкачала» в области технологической инфраструктуры – здесь страна лишь на 17 месте, и нормативно-правового регулирования – 16 место. Наилучший результат у страны – 10 место – в категории социально-экономического контекста.

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

Аналитики отмечают, что краеугольным камнем кибер-защиты страны часто является национальный план кибер-безопасности, и удивляются в своем отчете, что такового не имеется у России, а вместе с ней – у Саудовской Аравии, Индонезии и Аргентины. Более того, не заметно, чтобы такой план у этих стран находился хотя бы в стадии разработки, отмечают составители рейтинга.

По нескольким суб-показателям Россия показала очень хорошие результаты, говорится в отчете. Так, по уровню проникновения мобильной связи она заняла второе место среди стран «большой двадцатки». «Это демонстрирует потенциал развивающихся рынков обойти другие страны за счет всеобъемлющей ИКТ-инфраструктуры», - комментируют составители. Четвертое место Россия заняла по образовательному суб-показателю.

Стоит отметить, что Cyber Security Index – далеко не единственный глобальный рейтинг, где Россия в последнее время демонстрирует не самые завидные результаты. Так, в одном из последних мировых ИТ-рейтингов стран – конкурентоспособности ИТ-отрасли – Россия заняла лишь 46 место, и это на 8 позиций хуже, чем 2 года назад. Составляли этот рейтинг также аналитики одного из подразделений The Economist.

В опубликованном в апреле 2011 г. Всемирным экономическим форумом списке стран по уровню развития ИТ Россию поставили на 77 место из возможных 138, а в сентябре 2011 г. свой отчет «Измерение информационного общества» опубликовал также Международный союз электросвязи, в котором Россия заняла 47 место. Кроме того, за последнее время сильно ухудшились позиции страны в мировых суперкомпьютерных рейтингах.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка