Спецпроекты

Раскрыты первые сведения о будущей ОС для iPhone и iPad

Техника
Стали известны первые сведения о платформе iOS 8, выпуск которой ожидается осенью 2014 г. Одним из ключевых нововведений станет появление приложения HealthBook для мониторинга физических показателей пользователя смартфона и будущих iWatch. Также стало известно, что новая версия сохранит нынешний графический интерфейс.

Одним из ключевых нововведений в платформе Apple iOS 8 для iPhone и iPad будет встроенное приложение HealthBook. Оно будет собирать данные о физической активности пользователя, поступающие с датчиков iPhone 6 и iWatch, и централизованно их обрабатывать, сообщает издание 9to5 Mac.

Приложение будет вести подсчет совершенных шагов, количество сожженных калорий, пройденное расстояние, уровень воды в организме, давление крови, частоту сердцебиения, уровень глюкозы и других параметров.

HealthBook поможет достичь необходимых физических показателей, например, сбросить вес. В приложении будет указано, как хорошо идет прогресс и насколько пользователь стал ближе к своей цели.

Приложение также будет своевременно оповещать о необходимости принять медикаменты, если пользователь проходит курс лечения и введет в мобильное устройство соответствующие данные. Эта функция будет интегрирована с приложением «Напоминания» (Reminders).

Графический интерфейс HealthBook будет отчасти напоминать интерфейс приложения Passbook, которое хранит посадочные талоны, билеты в кино, купоны и клубные карты.


Одним из ключевых нововведений станет появление приложения HealthBook

«Новое приложение будет состоять из карточек, между которыми можно будет легко переключаться. Каждая карточка будет содержать различные физические данные. Схожесть будет даже в ярлыке, но вместо ярлыков карточек на нем будут изображены знаки основных параметров жизнедеятсльности организма», - пишет 9to5 Mac.

Появление подобного приложения в iOS 8 вполне логично: во время презентации iPhone 5s глава Apple по маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) заявил, что помещенный в iPhone 5s сопроцессор движения M7 позволит создать «новое поколение приложений для фитнеса».

В декабре 2013 г. Apple запатентовала технологию измерения кровяного давления с помощью смартфона. Однако наблюдатели полагают, что она будет внедрена в «умные часы» iWatch, а не iPhone 6.

Стоит также напомнить, что в прошлом году компания приняла на работу несколько специалистов в сфере медицины и спорта. Перечень включает некоторых знаменитых экспертов, включая консультанта Nike Джея Бланика (Jay Blahnik).

Помимо всего, 9to5 Mac сообщает о том, что дизайн iOS 8 останется прежним и будет содержать лишь незначительные изменения. Новая версия платформы имеет кодовое имя Okemo - так называется популярный горнолыжный курорт в Вермонте, США. Анонс платформы ожидается летом, а выход - весной 2014 г.