Спецпроекты

Появление четвертого сотового оператора под угрозой

Бизнес Мобильная связь Телеком Законодательство
Амбициозные планы по строительству компанией «Сумма Телеком» четвертого федерального оператора сотовой связи оказались под угрозой: Россвязьохранкультуры перенесло конкурсы по выдаче GSM-частот в 51 российском регионе с целью изменения их условий. «Сумма Телеком» называет такой поворот событий дискриминацией, в то время как действующие участники сотового рынка поддержали решение регулятора. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Борис Боярсков подписал приказ о переносе на один-два месяца 8 конкурсов по выдаче в российских регионах частот для сотовой связи стандарта GSM. Теперь вместо намеченных для проведения данных конкурсов дат (с 15 августа по 11 октября) конкурсы состоятся в период с 18 октября по 15 ноября. Также Боярсков дал поручение своему заместителю, курирующему вопросы отрасли связи — Светлане Власовой, — изменить конкурсные критерии и порядок оценки участников конкурса.

В ходе вышеупомянутых конкурсов должны быть распределены 76 комплектов частот в диапазоне 1800 МГц на территории 51 российского региона из Северо-Западного, Сибирского, Центрального и Южного округов. Дополнительно планируется разыграть 3 комплекта частот в диапазоне 900 МГц на территории Чечни и Усть-Ордынского автономного округа. Проведение конкурсов стало возможным благодаря масштабной расчистке частот, которую в начале текущего года завершило Федеральное агентство связи (Россвязь).

Однако результаты состоявшихся на прошлой неделе первых 4 конкурсов, в ходе которых было распределено 24 частотных комплектов (11 в диапазоне 1800 МГц и 2 в диапазоне 900 МГц) на территории 13 дальневосточных и уральских регионов вызвали скандал на рынке. Фаворитом конкурсов оказалась ранее не предоставлявшая услуг сотовой связи компания «Сумма Телеком», выигравшая частоты в 10 регионах. Помимо нее в число победителей вошли еще 4 ранее не работающие на сотовом рынке компании. В то же время сотовые операторы как федерального, так и регионального уровня показали весьма скромные результаты, в совокупности одержав победу всего в 5 лотах.

«Похоже, что после столь странного списка победителей у Росохранкультуры не хватило мужества продолжить конкурсы на первоначальных условиях, разработанных еще Россвязью», — резюмирует председатель совета директоров компании «Некстер» Антон Богатов. Особое возмущение результаты конкурсов вызвали у «ВымпелКома», который, в отличие от МТС и «МегаФона», не имеет частот на большей части Дальнего Востока. «Мы поддерживаем решение Росохранкультуры о переносе конкурсов и разработке новых критериев, — сообщила пресс-секретарь оператора Екатерина Осадчая. — Мы неоднократно говорили о том, что условия конкурсов и порядок оценки заявок неприемлемы и не отвечают потребностям регионов, в частности Дальнего Востока, так как не содержат инвестиционную составляющую и дают очевидные преференции компаниям, имеющим лицензии на фиксированную связь и не располагающим необходимым опытом для развертывания сетей связи GSM. Мы рассчитываем на то, что условия конкурса будут скорректированы с учетом этих факторов».

А вот в «Сумме Телеком», уже объявившей о своих планах стать за два-три года четвертым по величине сотовым оператором в России, отнеслись к решению Росохранкультуры весьма настороженно. «Мы изучаем ситуацию и ждем разъяснений от регулятора, — сообщил пресс-секретарь компании Игорь Рябов. — Решение о переносе конкурса должно быть мотивированным, а изменение конкурсных условий вообще является недопустимым. Очень похоже на то, что за действиями Россвязьохранкультуры стоит недовольство нашей победой в уже состоявшихся конкурсах. Но в таком случае это — дискриминация, и мы намерены предпринять самые жесткие шаги для своей защиты».

У «Суммы Телеком» есть юридические зацепки, которые могут помочь ей в споре с Россвязьохранкультурой. В частности, в соответствии с постановлением правительства о проведении торгов по распределению радиочастотного спектра перенос ранее объявленного конкурса возможен не позднее, чем за 30 дней до его начала, тогда как до проведения двух конкурсов по сибирским регионам остается меньше месяца. «Судиться с государственными органами, конечно, можно, но, как показывает пример судебной борьбы того же "ВымпелКома" за частоты на Дальнем Востоке, шансов на победу практически нет», — говорит г-н Богатов. «Как бы то ни было, но конкурсные условия были настолько плохими, что проводить по ним дальнейшие конкурсы было просто невозможно», — резюмирует председатель Ассоциации региональных сотовых операторов Юрий Домбровский.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Защита ИТ - разработок от государства и конкурентов» 13.08