Спецпроекты

Основатель Linux заявил, что люди ему безразличны

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Линус Торвальдс, создавший открытое ядро Linux, заявил, что люди его не беспокоят. Поэтому он часто использует грубый тон в беседах.

Создатель открытого ядра операционной системы Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) публично заявил, что ему нет дела до чувств людей, и для него важны только технологии. «Некоторые люди думают, что я приятен. И они оказываются крайне удивлены, когда понимают, что заблуждались. Я неприятный человек. И вы меня не заботите. Я забочусь о технологии и ядре — вот что для меня важно», — сказал он.

Указанная фраза стало ответом на вопрос разработчика Мэттью Гаррета (Matthew Garrett) из компании Nebula One — одного из участников конференции, посвященной открытому программному обеспечению. Она прошла на прошлой неделе в Окленде, Новая Зеландия. Гаррет спросил, чем обусловлен нередкий грубый тон Торвальдса в обсуждениях касательно развития ядра.

Как отмечает Business Insider, приступы гнева Торвальдса давно стали притчей во языцех. Люди, обещающиеся с ним лично, утверждают, что на самом деле он неплохой человек. Но у него есть недостаток — «он не переносит бестолковых людей», пишет Business Insider.

Так или иначе, но высокомерное отношение Торвальдса негативно влияет на разработчиков, следует из их комментариев к прозвучавшему заявлению. «Я увлекаюсь Linux более 20 лет. Знаете, почему я никогда не принимала участия в проекте? Из-за этого человека», — написала в Twitter Бодил Стокке (Bodil Stokke), далее давшая ссылку на статью о заявлении Торвальдса.

Высокомерное отношение основателя Linux не только отпугивает программистов. Другие разработчики копируют этот тон. В марте 2013 г. Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), генеральный директор Red Hat, ведущего разработчика дистрибутивов Linux, рассказал, что сотрудники компании нередко могут заявить ему в лицо, что он идиот.


Линус Товальдс: я на самом деле не такой приятный, как вам кажется

«Мы построили культуру открытого программного обеспечения. Люди могут обратиться ко мне в любое время. И они часто называют меня идиотом в беседе со мной. Мы кричим друг на друга и ожесточенно дискутируем для того, чтобы решить задачу. Наша корпоративная культура соответствует культуре открытого ПО. И люди, которые хотят работать с открытым ПО, чувствуют себя у нас, как дома», — рассказал он.

Выступая на конференции Linux.conf.au, Торвальдс также вызвал вопросы, заявив о своем отношении к диверсификации рабочей силы. Многие компании, включая Apple, Facebook, Microsoft, Google, уделяют диверсификации большое внимание. Торвальдс же заявил, что это неважно. «Одно из основных преимуществ мира открытого кода заключается в том, что каждый человек в проекте делает то, что у него получается лучше всего. Что же касается диверсификации, то это мелочи и на самом деле не имеет значения», — сказал он.

В 2012 г., напомним, Линус Товальдс грубо высказался в отношении американской компании Nvidia, ведущего производителя графических процессоров в мире. Выступая перед студентами в Финляндии, он заявил: «NVidia, fuck you!». Товальдсу, в частности, не понравилось, что Nvidia не уделяет поддержке Linux достаточного внимания при разработке драйверов для своих продуктов.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»