Спецпроекты

Oracle потребовала $1 млрд с Google Android

Бизнес Законодательство
Oracle потребовала повторного рассмотрения жалобы от 2010 г., в которой корпорация обвиняет Google в незаконном использовании Java в платформе Android. Истец рассчитывает на компенсацию в размере $1 млрд.

Корпорация Oracle подала заявку в окружной апелляционный суд США с требованием признать Google виновной в нарушении авторского права Oracle на платформу Java, которую поисковый гигант, по мнению Oracle, неправомерно использует в своей популярной мобильной платформе Android.

Авторское право на Java Oracle получил в результате приобретения за $7,4 млрд в январе 2010 г. разработавшей ее компании Sun Microsystems.

Java - открытая платформа, и в Google утверждают, что 37 программных интерфейсов (API), которые были использована в Android, не покрываются патентами Oracle и подлежат свободному распространению. Android также является открытой платформой, поэтому Google, по словам ее юристов, полностью соблюдает законодательство в этой сфере.

Однако в Oracle считают иначе. «Авторское право защищает что угодно - от короткого стихотворения до меню в китайском ресторане, - говорится в заявке Oracle на апелляцию. - Наши же скопированные разработки гораздо объемнее и являются результатом усердного труда множества людей».

Java используется для создания приложений под Android, которые затем компилируются в байт-код и запускаются в разработанной Google виртуальной машине Dalvik.

Oracle не сдается: Android может быть очень перспективной платформой в плане роялти
Oracle не сдается: Android может быть очень перспективной платформой в плане роялти

Oracle подала иск на Google в 2010 г., посчитав использование Java неправомерным. Разбирательство окончилось в мае 2012 г. в пользу компании Ларри Эллисона (Larry Ellison), но далеко не так, как планировала Oracle. Вместо $6,1 млрд, на которые она изначально рассчитывала, максимальная компенсация была назначена всего лишь в $150 тыс.

Однако до того, как этот вердикт был вынесен, Oracle сократила сумму компенсации до $1 млрд, на которой продолжает настаивать в апелляционном заявлении.

Oracle также пытается дискредитировать председательствующего судью Уильяма Олсопа (William Alsup), который в мае прошлого года, спустя несколько недель после вынесения вердикта коллегией присяжных, признал, что Oracle не может предъявлять права на API Java, так как они подлежат свободному распространению.

Oracle считает, что нарушение закона компанией Google в их случае «бесспорно», а мнение Олсопа является ошибочным.

В случае если Oracle удастся признать Google виновной, это позволит корпорации получить часть прибыли, которую поисковый гигант зарабатывает на Android. Пока платформа приносит незначительный доход, однако к 2014 г. Google намерена увеличить его до более чем $1 млрд.