Спецпроекты

Официальный конец легенды: Sony избавляется от производства ПК и ТВ и увольняет тысячи сотрудников

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
Новая стратегия Sony предполагает сокращение издержек на $1 млрд, продажу подразделения по производству ПК Sony Vaio и выделение ТВ-подразделения в отдельную дочку.

Sony официально подтвердила продажу своего подразделения по производству ПК Vaio японскому инвестиционному фонду Japan Industrial Partners (JIP), о чем производитель электроники сообщил на собственном сайте.

Сумма сделки, об ожиданиях которой CNews писал вчера, не раскрывается.

Накануне японское деловое издание Nikkei предположило, что цена бизнеса по производству ПК Sony Vaio при продаже инвестиционному фонду Japan Industrial Partners должна составить 40-50 млрд иен ($394-492 млн).

По информации Reuters, в новом предприятии по производству ПК Sony сохранит долю 5%. Как ожидается, сделка, будет закрыта в марте 2014 г.

Предполагается, что устройства с брендом Vaio сохранят существование только внутри Японии и полностью исчезнут из продажи за ее пределами. Впрочем, владельцы компьютеров Sony продолжат получать техподдержку.

Бизнес по выпуску ПК приносит Sony убытки. Он входит в состав подразделения Mobile Products & Communications (MP&C), которое помимо ПК продает смартфоны. Разбивку по типам устройств в отчете за последний финансовый квартал, завершившийся в октябре 2013 г., компания не дает, отмечая лишь, что «продажи ПК в количественном выражении сильно упали».

Неважная ситуация в сегменте ПК, а также плачевное состояние бизнеса по производству телевизоров Sony - он не приносит прибыль с 2005 г. - в конце января вынудили аналитиков международного агентства Moody понизить кредитный рейтинг японской корпорации.

В 2012-2013 финансовом году, который для Sony завершился 1 апреля 2013 г., чистая прибыль компании составила $435 млн против убытка в $4,5 млрд в предыдущем году. Выручка Sony выросла до $68,5, что на 5% больше, чем годом ранее.


Sony избавится не только от ПК, но и от производства телевизоров и от 5 тыс. сотрудников

Интересно, что появившаяся в начале недели на рынке информация о возможной продаже ПК-бизнеса Sony китайской Lenovo вызвала падение курса акций Lenovo до минимального значения за последние 10 месяцев.

Помимо продажи бизнеса Sony Vaio, Sony объявила о сокращении расходов на 100 млрд иен (около $1 млрд) и скором увольнении 5 тыс. сотрудников. Около 1,5 тыс. из них будут уволены непосредственно в Японии, 300 человек поступят на работу в Japan Industrial Partners.

К июню 2014 г. в отдельную дочернюю компанию будет выделено подразделение Sony по производству телевизоров. Основной продукцией «дочки» станет выпуск дорогих устройств с разрешением 4K.

Компания Sony, основанная в 1946 г.,- один из крупнейших мировых производителей бытовой электроники и электронных компонентов. Она разрабатывала и популяризовала идеи оптических цифровых дисков, персональных плееров и пр. Существует отраслевая легенда, что дизайнеры Apple при создании «яблочной продукции» вдохновлялись лаконичным дизайном электроники Sony.